注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

在别人难过的时候  

2008-11-18 08:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子期中考试成绩不错,全班第2名,年级20名。可他没有打电话告诉我,我是听他的一个同学说的。

考完后他回来了,我问他,他说自己感觉还可以,分数还没出来。可过了好几天都没有音讯,我沉不住气,虽然知道儿子成绩应该没问题,可还是想亲自验证一下,就把电话打了过去。

“儿子,成绩怎么样?”,我问得直截了当,我在等着儿子的喜讯。以往都是,分数一公布,儿子的电话就会过来,他喜悦的心情也会随着他唧唧喳喳的叙述传递给我。

没想到电话那边平静的很,儿子只说了一句成绩还可以,回来再告诉我,就挂电话了。

后来我才知道,他们寝室有个同学考砸了,当时他们刚知道分数,那个同学哭了,几个小伙伴都在安慰他,刚巧我的电话打过去。

这件事让我很为儿子高兴。因为我惊喜地发现,儿子成熟了。以前在家的时候,儿子单纯、天真,说话办事总是不知道顾及他人的感受,性格张扬的很,喜怒哀乐全都挂在脸上。我记得刚升初中时,才几天的时间,班主任就给了他一个“比生理年龄还要幼稚”的评价。现在,你看他,他懂得了在别人难过的时候,隐藏起自己的快乐,这就是不小的进步。试想,如果他在电话中给我绘声绘色地描述取得好成绩的喜悦,他那个正在掉泪的同学会是怎样的感受?

“己所不欲,勿施于人”我曾给儿子讲过孔子这句话的含义,我也曾经担心儿子是否能懂得这些道理,因为他看起来真的有些不谙世事.我想儿子现在懂了。他正在以他自己的节奏成长,他心智的成熟可能稍慢了些,但我并不着急,我只是在他的身边,把我的人生经验告诉他,让他在成长的过程中,慢慢体味。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017