注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

让孩子自己长大  

2008-11-03 17:12:34|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给儿子打电话他不在,同寝室的小伙伴说他陪另外一个室友打针去了。我的心里顿时掠过一丝感动,小家伙越来越懂事了,而且看来和同学相处得很好。我又想,那个同学的妈妈,那个如我一样牵挂孩子的女人,如果知道自己孩子打针的时候,还有人陪着,她焦急的心,也会感到很安慰吧。

现在的孩子,从小就被爱包围着,习惯了接受,以至于爱的能力没有得到充分的锻炼,为人处世,往往是只考虑自己的得失,很少能顾及到别人的感受,更不要说主动去为别人做些什么了。我的儿子也不例外,在家时,全家人围着他一个人转,爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷、唯恐对他照顾不周,唯恐不能让他满意,过分的爱,一度让他变得蛮横、易怒、自私,那些日子,他就像个刺猬,被大家抱在怀里,他不舒服,我们也不舒服。我自认为还是个有点理性的妈妈,却也无数次为儿子的混沌伤透了脑筋。

后来,我看了一个外国电影,里面的一句话让我有所醒悟:当妈妈为三岁的小儿子不会自己穿衣服、吃饭时乱跑发愁,为逆反期的大女儿不好好学习却迷恋舞蹈明星而恼火时,爸爸总会耐心地安慰她一句——亲爱的,别着急,给他们点时间。

是啊,我们小的时候,何曾像现在的孩子这般辛苦,不自由?因为父母没有逼着我们上这个班、补那个课,我们得以在家属院疯跑嬉戏,叫声、笑声直到现在还会在耳边响起;因为兄妹几个只有一个苹果,我们在斗争中坚持、妥协、受伤,最后学会了谦让,因为父母工作忙无暇照顾我们,院里的小伙伴自己照顾自己、互相帮助,懂得了友爱。

可我们的孩子,虽然拥有几倍于我们的物质待遇,却缺少了我们那时平等的、不疾不徐的心理发育环境,虚荣心、短期行为、浮躁影响着每一对父母,大家都在做着比尔盖茨的梦,都在以爱的名义逼着孩子一夜之间长大,孩子被父母一厢情愿的爱压得透不过气来。

给孩子点时间,让他自己慢慢长大。爱,如果不能施与需要的人,也会变成折磨和伤害。

曾几何时,我的儿子长大了,学会了关心人。记得他去新乡后不久,就给姥爷写了一封信,信上反复“叮嘱”姥爷要照顾姥姥,帮姥姥做些家务;我还记得儿子每次给我打电话,都会问一句:你和俺爸咋样?他小小的心里,可能还有我和他爸爸吵架的阴影吧?我还记得儿子眉飞色舞地给我描述他和同学之间互相帮助的点滴小事。

孩子以他喜欢的方式成长着,我们大人无法替代,甚至也不必过多干涉,给他时间,放开手,让他在一种平等的充满竞争力的环境中走自己的路,他也许会碰壁、也许还会受伤,但这些,也是他人生当中不可或缺的经历和财富啊。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017