注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

搬家进行曲(二)  

2008-11-06 18:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天帮儿子收拾书时,翻到了几本小提琴乐谱,其中一本里夹着一张儿子表演时的照片,白衬衣、黑领结、大大的脑袋、专注的眼神,一副提琴家的气派。当年,儿子可是乐队里的首席小提琴手。

回首儿子学琴的岁月,真是有很多感慨。

不谦虚地说,儿子还是有点音乐天赋的,这方面,我有充足的证据。几个孩子同时练琴,有比他大的,也有比他小的,儿子总是拉得最好,用老师的话说,就是音准好。小提琴这乐器,对初学者来说,靠的就是音准,可别小看拉琴,手指按的位置差一头发丝的距离 ,声音就不一样,可谓“差之毫厘,谬以千里”,对音准不强的孩子来说,练得越刻苦,拉得就越差,因为他脑子里面没有音准概念,所以他一直在重复有可能是错误的音调,或者说,即使拉准了,他也不知道是为什么。

还有,儿子和几个小伙伴一块学试唱练耳,那也是体现你的乐感的一种训练。虽然我是外行,但也知道水平高低,有的孩子一个单音都听不准,比方说,老师用钢琴弹个“3”,可孩子听成“5",我的儿子绝对不会犯这种错误,就是老师弹的和弦,儿子也是一听一个准儿。你知道什么叫和弦?就是老师同时弹3个或4个音,儿子就能听出来是由哪几个音组成的,神吧。

可是,要想拉好琴,光靠天赋是不行的,即使是天才,也得再加上99%的汗水,儿子虽然也很喜欢音乐,但恰恰就缺乏刻苦的精神,这也许也是遗传了我的基因,干什么事都是浅尝辄止,不肯下苦功夫。所以,儿子学琴五年之后,最终还是放弃了。我有些不忍心,但也无可奈何,要知道,我辛辛苦苦地陪了他整整五年哪。五年的时间,每天晚上,他写完作业后,我就陪他练一会,给他提示一下老师讲的要领,帮他打着节拍(后来买了节拍器),给他拿着乐谱(后来也买了谱架),程度提高了些后,还要给他讲乐谱的含义和作品的表现力如何体现,我都快成老师了,他却不愿坚持了。

也罢!停就停吧,省得我因为练琴给他生气,省得我为让他多练一遍而费尽心思、连哄带骗、软硬兼施,当然,也省了他拉琴给我带来的美的享受,儿子有几首曲子拉得特别好,有一首叫《良宵》,还有一首《新疆之春》,还有一首外国曲子,我记不住名字了。

儿子后来也很怀念练琴那段日子,偶尔,他会拿出来,主动拉上一曲,还对我说:妈妈,我那三把琴要留着,将来给我儿子用,到时候,我就可以教他,连老师都不用请。

这也是两年前的事了,现在的他,除了课业之外,心思全用在了电脑上,琴,可能怎么拿都忘了吧。

让儿子练琴,虽然半途而废了,但我和他都不后悔,毕竟他尝试过,也体验到了一些音乐的魅力,这对他性格的塑造和气质的锤炼应该有一种潜移默化的作用。他虽然不一定能坚持下来,但他会体会到坚持的意义和价值。

所以,假如现在有人问我:到底有没有必要让孩子学琴?我会毫不犹豫地告诉他:非常有必要!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017