注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

审查感想  

2008-12-29 17:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我遇到的为数不多的一家许可证现场核查不合格的企业。

当评审组长把这个结果向企业宣布了之后,我看到,老板的脸上,呈现出一种很复杂的表情,那是一种无法形容的尴尬和失望,很显然,这个结果大大出乎他的意料之外。得到这样一个结论,就意味着:这次申报泡汤了,企业需要整改后重新申报。

从情理上讲,我还是希望安阳的企业能够顺利通过审查,尤其是上星期检查了那么多停产的企业,听到了那么多有关企业艰辛的生存和发展的事例,我觉得,作为政府职能部门,应该在政策允许的范围内,最大限度地体谅企业、支持企业并给企业以帮助,我最瞧不起那些借着职位和权势刁难企业、不懂装懂、颐指气使的人。

可审查组长讲的也很客观:对一个企业来讲,并不是有必备的生产设备就能够生产了,一个正常运转的企业,除了要有生产设施、检验设备这些所谓的硬件之外,还需要有相应的技术文件、工艺文件来指导生产,有相应的管理制度来规范和约束每一个部门和员工,有一整套生产记录来实现对生产过程的可追溯,所谓“人、机、料、法、环”,应该是一个有机的、互相制约、互相关联的整体。

在现场,审查组没有看到企业在质量管理方面的任何“痕迹”,而且还是在审查组给了企业一个星期的整改期之后又出现了同样的结果?什么材料都提供不出来,你让人家凭什么对你的质量体系进行有效性确认?你的质量体系都是瘫痪的,又凭什么来保证你的出厂产品质量没有问题?企业老板的无知和不以为然,注定会有这样的结果。也许,导致这种结果的,不只是企业软件方面的欠缺,更重要的,是企业老板对此事的麻木和迟钝。做的不好可以原谅,有问题也没有关系,最要不得的,是思想上不重视,没有这根弦。

不过,话又说回来,真正把质量管理当回事的企业,我们安阳能有几家?我们的企业,尤其是小企业,真的太需要引进优秀的管理人才和管理模式了,老是躺在已经取得的一点成绩上,井底之蛙,小富即安,自以为是,最终必将在日益激烈的竞争中死掉。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017