注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

如何管理孩子玩电脑  

2008-12-31 16:02:40|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下班回到家,看到儿子又在玩电脑,我的情绪一下子激动了:小宇,以后每天只能玩一个小时,否则,妈妈就把电脑收起来。

儿子显然是不高兴了,嘴噘得老高,不再理我。

其实我并不反对孩子玩电脑,因为从我的经验来看,它至少有以下两点好处:1、这是一个新的获取信息的渠道。2、也是一个最便捷的社交平台。

但网络世界那神奇的魔力很容易让孩子上瘾,一玩就是几个小时,眼睛累坏了不说,即使停下来了脑子里也许还在回味刚才的惊险和刺激,这势必要影响他的正常学习生活,毕竟,听课,做作业、应试是每一个学生的中心任务,也是他们没法躲避的现实,让电脑把时间、精力和身体消耗掉,不可取也不划算。

那么如何对孩子进行管理呢?像我昨天说的,估计行不通,今天,儿子跟我讨价还价:一个小时不够,得改成上午、下午各一小时。天,他的胃口可不小,答应他?我有些不情愿,因为马上就要放寒假了,这个规定一定要慎重,否则,到时候再修订,又要费口舌。

“那就上午四十五分钟,下午或晚上四十五分钟。”我把儿子的请求打了点折扣,不过我有科学依据,你看,你们上课不都是四十五分钟一节课吗?这说明,四十五分钟,你的脑子、眼睛都该休息休息了——

“不行,一个小时。”儿子想耍赖。

“你要不同意,那就还按昨天说的办,一天一个小时”。我才发觉我跟孩子谈判一开始我就先让步了,我应该依照昨天我定的标准一点一点往上加,而不是在他的请求的基础上给他降低。失算!天,我可得坚持住。

“那你就每隔四十五分钟跑回家看我一次。”儿子想转移话题,没门,我还能上你的当?

“就这样定了,上午、下午各四十五分钟,妈妈相信你能管理好自己,不用妈妈看。”最后,我没忘给孩子一句赞美。先让小家伙同意了再说,至于如何实现后续的监管,我再想法吧。反正寒假还有一段时间,这两天有姥姥姥爷看着呢。

搞定。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017