注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

2008年5月26日  

2008-05-26 13:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子回来了。两个星期没见,他仿佛又有了新的变化。

以前,每个星期我都会去看他,到那儿给他洗洗涮涮,听他在我身边“妈妈、妈妈”地叫个不停,心里那个舒服啊。我是这样认为的,并不仅仅是儿子需要我照顾我才每周都不辞辛苦地跑过去,作为妈妈,我也需要有儿子在身边,让我的母爱有机会得以释放。——儿子性格外向,又颇自负,我会选择他叽叽喳喳给我说学校的事儿的空挡,把我对他的学习、生活的建议不着痕迹地渗透进去,每每,还比较奏效。现在的孩子,最讨厌空洞的说教,这方面,我是领教过的,如果你说的触动不了他的内心,或者选择的时机、环境、语气等等不合适,都有可能适得其反。儿子升初中以来进步不小,除了他自身的努力外,我想,我这个妈妈也是功不可没的。

可是,这次儿子回来有了不同。只顾着自个儿坐到电脑前玩儿,要不就是那本书看,半晌都不出声,我需要时不时地叫一声“儿子——”“宇儿——”,才能得到他的一点回应——也仅仅是一声回应,人是不往我跟前凑的。

不行,我得问问。

“儿子——”,我把他硬从电脑前拉过来,“怎么现在不听你妈妈、妈妈的叫了,回到家也不跟妈妈说说话?”看着儿子的眼睛,我发觉儿子长大了,他的目光中多了些自信和淡定,他不再愿意跟妈妈亲近了。可在我眼里,他长多大都是我的孩子啊!

“没什么事,我一直缠着你干嘛?我还能象小时候那样,一天叫几百遍妈妈?你想听,我现在就叫,妈妈,妈妈——”儿子在笑话我。

儿子长大了,而我的思维习惯还停留在原处,这样下去,除了我的失落感会与日俱增外,对儿子的教育也会僵化落后,会束缚他的发展。

“妈妈,我们班现在有一种很不好的现象——”儿子给我说起了班上的事,就像是朋友之间的交流,他在发表他的见解。

儿子说完,看着我,眼睛亮亮的,充满了朝气。他没有等我的回答,因为他根本就不是在问我。

我呢?也应该陪着儿子一起成长了,要不然,是要被儿子笑话的。除了知识的更新外,更重要的是思维和观念的更新,我要让我的儿子在一种充满理性的、开放式的母爱下成长健康!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017