注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

弹指一挥间  

2008-06-27 13:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到周末了,现在真是感觉时间过得太快了。昨天,听到一个朋友说:过得快,老得快!想想也是,小的时候,哪里有时间的概念,每天都是儍吃傻玩,就这还不满足,老想着快点过年吧,快点过生日吧,快点到礼拜天吧。因为即使是一个小小的礼拜天,对那时的小孩子来说也非同寻常:爸爸妈妈都在家,还可以吃上一顿比平时好一些的饭菜,谓之曰:改善生活。生日就更加不同了,虽然没有生日蛋糕和蜡烛,但爸爸妈妈只为你一个人准备的两个煮鸡蛋,也足以让幼小的心灵感到快乐和骄傲——今天,你们谁都不过生日,就我一个人过,我又长了一岁,我长大了!

真的是长大了,还长老了,你看,弹指一挥间,三十年过去了。自己从一个小女孩变成了一个十四岁男孩的妈妈,再过两天,6月29号,就是儿子的生日了,这两天,他也正像当年的我一样,盼着生日的到来:妈妈,我生日时你来看我吗?你给我准备什么礼物?

看着儿子快乐的神情,看着他脸上偶尔冒出来的几个青春痘,我竟然有一些伤感,儿子在一天天长大,在他成长的历程中,我应该给予他的,到底应该是那些东西?我这个妈妈,是不是称职?

时时能审视一下过去,应该说是一种进步,这一年来,我对儿子的教育就比较趋于理性。我不会再强迫他做他不喜欢做的事,有些事也能坐下来和他商量沟通,也许是不常在身边的原因,对儿子的赞赏多了,训斥少了,理解多了,干预少了,包容多了,挑剔少了,儿子有了自主意识,形成了他认识世界的视角和方式,我呢,也享受到了放手的轻松。

放手了,心却没放下,不在身边,牵挂还在,这就是妈妈和儿子的感情,有时糊涂,有时理智,就在这种矛盾纠缠中,一代一代的母亲完成了他们对儿子的教育和抚养,我觉得我比前辈幸运的是,我对儿子的爱当中,理性的成分在逐渐增多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017