注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

悠悠离别情  

2008-08-15 17:11:28|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子返校了,我和他爸爸开车送他。

往常,我们三个出去,儿子总是习惯坐在副驾驶的位置,我坐后排。

今天,不知是有意还是无意,他和我坐在了一起。我扭着头,从侧面看着他:儿子俨然是个大人了,坐在那儿,壮壮的,可看脸儿,还稚气未脱;头发有些长了,催他好几次,就是不愿去理,他从小就讨厌理发;小鼻子翘翘的,虽然不太挺,但在他尖尖的小脸上也不难看,我老说他鼻子长得不像我,不够漂亮,他就讽刺我:也要像你一样黑吗?——儿子的皮肤倒挺白,弄得几个表姐妹嫉妒得不得了,见了他就捏他的脸:臭小子,长那么白干嘛?不过现在由于进入青春期,额头上、嘴周围布满了青春痘,加上儿子洗脸不彻底,鼻头上出现好多小黑头,可能有些毛孔堵塞吧。这也是从小养成的坏毛病,洗脸像猫一样,往往是拧开水龙头,手还没完全打湿,脸就洗完了,我吓唬他再不好好洗脸,脸上会发炎、出斑,他仍然满不在乎:发炎就发炎。没办法,他还没有爱美的意识,别人说再多也没用!

安阳到新乡,也就一个小时的路程,路上,我尽量找一些轻松的话题,语气也比平时要温和许多。.因为临近开学这两天,儿子总在叨咕:不想开学。在外面待了一年,新鲜劲儿已经过去,知道了离家的不易。说实话,我心里也是有些舍不得。假期里,我因为工作忙,陪他的时间也不多,现在想来,心里酸酸的,儿子到新乡上学一年了,虽然独立性有了提高,也不像以前那样缠我了,但他毕竟还是个孩子啊,而且,我这一生,也终将只有这一次养育孩子的体验。因此这次分别,对他、对我,都是一种考验,我甚至觉得,比去年第一次送他走心里更难受。去年的此时,他就像一只刚出笼的小鸟,扑闪着翅膀,恨不得飞的更远,我呢,也对日复一日的做饭、陪他学习、练琴、料理他的日常起居、每天围着他转多少有了些厌烦,让他出去锻炼锻炼吧,我当时想得轻松而且简单。

没想到,放走了他,首先接受考验和锻炼的就是我。说到底,我还是个观念比较传统的人,在这样一个物欲横流的时代,我仍然期待着那种简单、平实的快乐。夏日里,能陪父母出来散散步、乘乘凉,我心里就很踏实;每天晚上回家,做好饭等着儿子回来,听他敲门,叫妈妈,然后冲进屋子手也不洗抓起饭桌上的东西就往嘴里填,这样的故事演了又演,每次我都是一边骂他不讲卫生,一边快乐着。父母、孩子,成了我生活的全部意义。

去年,他刚一离开的时候,每天,我都想丢了魂一样,坐卧不安。上班走到人民大道小学门口,看到一个个送孩子上学的妈妈,我会情不自禁地落泪,我也是这样风雨无阻地送了他六年啊,现在怎么就忍心放他走那么远呢?回到家,屋子好像空了许多,桌上放着的苹果,已经好几天了,皮都有些蔫儿了,我也想不起来吃。他在家时可不是这样的。我洗好了水果,叫他:儿子,吃水果了,然后娘儿俩一人一个,吃着聊着,或者一人拿本书,吃着,各看各的。过一会儿,会有一个苹果核儿或者桃核儿什么的丢到我的手里,我也会很习惯地问:再来一个?然后忙不迭地给递过去,过一会,手心里又丢进一个果核儿——

我最不习惯的还是不能随时掌握他的情况,身体怎样?吃饭好吗?学习累吗?能不能跟同学相处好?开不开心?心理发育和变化情况等等,成了每次给他打电话必须盘查一遍的内容,问的儿子都烦了:你这老生常谈要谈多少遍?一年的时间,两个学期,我就在这种担心中度过。好在,上帝保佑,儿子很好,身体学习生活都发展的不错,我也该放心了。

儿子又一次飞远了,我不应该如此的儿女情长,这样会对儿子有负面影响。他渐渐地长大了,作为第一个他接触的女性,我要给他一个全新的形象,一个积极、乐观、大气的知识女性。说到这,我又想起那天他让我给他的成绩册上签字时的情景。

儿子把成绩册递给我,说:你构思构思再签。

儿子这么在意妈妈的意见,这么信任我,他爸爸就没这份殊荣,我一定好好打打腹稿。

一会儿,签完了,我递给他:看看怎么样?你老妈有没有丢你的人?

没有,没有——儿子一边看一边说,我的妈妈,无人能比!

因为只有短短的两行字的空儿,也因为是要交给老师的,我是这样写的:孩子的成长是个漫长的过程,我们愿意和各位老师一起,引导、帮助、督促孩子走好他人生的每一步。感谢各位老师一年来的辛勤培养,谢谢!

儿行千里母担忧,让我把担忧放在心里,做一个阳光的母亲,为儿子的人生祝福!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017