注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

幸福的夫妻  

2008-09-25 13:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期天在滑县陪同审查部审查一家电热毯企业,精干憨厚的老板和他同样精干但快人快语的媳妇给我留下了深刻的印象。

这是一家规模不大的小企业,小得其实就是一个家庭作坊,但整个生产场所布局合理、井然有序,让来的路上还在抱怨小企业条件差不好通过的千里迢迢从北京来的审查组专家眼前一亮。整个审查过程是轻松愉快的,结果也是令人满意的。但我想说的不是这个,我想说的,是那一对夫妻。

夫妻二人都姓乔,男的叫乔富磊,他媳妇叫他:银磊,夫妻俩也就四十五六岁的样子,养育了三个孩子,两个男孩,一个女孩。他们现在已经有了一个四五岁的孙子。丈夫前几年搞养殖,后来经销电热毯,积累了一定资金,今年,他投资办起了这个厂。

“俺家银磊,可有信心了,为了办这个厂,整天往外跑,可没少费劲。现在,俺村里这些出不去的人,都来上班,都想挣个零花钱~~~~~”连字都不识的女人说起自己的丈夫,心中荡漾的,是满满的幸福。

“我文化程度也不高,初中毕业,所以厂里软件的东西,整的不是很好,但我以后一定慢慢补齐,做好~~~~”乔富磊低着头,说话时甚至还有些脸红。他这么一说,连审查组都心软了。

“就这些,也是俺家银磊熬了多少夜才弄出来的,白天在外面忙,晚上回来就趴桌上写,可辛苦哩~~~~”,女人说着,望了望丈夫,眼中充满了爱怜。

这时我才发现,这一对夫妻其实长得真是很般配。男人高高瘦瘦,一双明亮的眼睛,除了让人感觉沉稳之外,竟然还有一点点的羞涩。女人浑浑实实,大大方方,一说话就笑,热情开朗。在我们审查的过程中,作为厂里的老板,男人其实话很少,一多半儿话都让女人说了。

“我和俺银磊说好了,俺做这个(电热毯),千万得仔细,俺俩一条一条看,一条一条检查,千万不能有问题,俺银磊可操心嘞~~~~”,我不知道这个可爱的女人知不知道质量安全,知不知道出厂检验,但她这颗淳朴的心却让人感动。

“俺银磊是俺村的美男子,以前,俺俩站一块,人家都说他比俺年轻十来岁,你看今年把他忙的,脸都粗了~~~~”女人再次把目光投向她的丈夫,她心中的英雄,她的骄傲。

她的话让丈夫不好意思起来,头又低了下来,小声地怪他的妻子:扯啥呀?你~~~

“他懂这个,爱钻研,以前卖电热毯,还会修,电器这方面可行了~~~~”,女人自顾自地说着,却一点也不招人烦。虽然她没上过学,虽然她只是守在家里给他生儿育女,虽然他的丈夫直到现在依然让她住在窄小的屋子里,但谁能否认,这是个幸福的女人?

“你也没少操心,我看你好像瘦了~~~~”,这个羞涩的男人,以为我们没注意,悄悄对他妻子说。

夫妻间的恩爱,莫过如此!他们俩,不见得经历过轰轰烈烈的恋爱吧?他们之间,连“爱”这个字估计都羞于说出口吧?或许,他们只是因了父母定下的“娃娃亲”,就这么过了半辈子?但他们之间原始的心甘情愿的付出和给予,却为爱情做了最好的诠释。

专家给的合格结论是基于这个厂的生产条件和能力。我也给这个厂打了高分,那是出于对这对夫妻的好感,出于对他们这种本能的认真负责的精神的赞赏,出于对夫妻二人互敬互爱患难与共真情由衷的感动!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017