注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

给儿子的信  

2008-09-26 14:59:53|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

      上星期因为去省局开会没去看你,两个多星期没见了,小家伙,你好吗?

      这学期妈妈有意识地减少了去看你的频次,并不是妈妈对你的关心少了、关注少了,妈妈只是想给你更多的锻炼的时间和机会,你懂吗?

      你独自在奶奶家,你要学会和爷爷奶奶相处,要懂得尊重他们。尤其是你的奶奶,因为早年家庭的变故,她一个人把你爸爸、你叔叔养大不容易,你想想,在那个艰苦的年代,她又要上班,又要照顾两个年幼的孩子,一个两三岁,一个还在襁褓中,一个瘦小的女人,独自撑起一个家,该付出多少心血呀?你不要烦她一见你就给你说学习的事,她也关心你的衣食起居,只不过你体会不到罢了。她不是每到星期六就在家早早的准备好你爱吃的饭菜在等你吗?她不是每周两次跑到学校去看你吗?她把全部的心思都用在了你和小祥的身上,你们要学会感恩,学会体谅老人。

       还有你的爷爷,是个学识渊博的老人,身体好,思维也比较敏捷,你有什么问题,都可以向他请教。你爷爷身上,有许多值得你学习的东西。首先是他的豁达乐观,遇到什么事他都能冷静客观地去面对,不急不燥,脑子里先有一个规划了,再去行动。还有就是他的学习精神。你看,你爷爷很爱看书,而且很钻研,那本《影响中国历史的100件事》,他看了几遍,对有的篇目,还找来其他资料反复研读,精益求精,去伪存真,这,难道不值得正在求学的你借鉴吗?儿子,你很聪明,也爱读书,但年少轻狂的你难免会犯蜻蜓点水、浅尝辄止的毛病,虚心一些、深沉一些,不要自以为是,不要自满,不要听不进别人的意见,那样会阻碍你的进步和成长,你求学的路还长着呢,你的人生才刚刚开始。

        另外,你逐渐长大了,要学会照顾两位老人。你是哥哥,要带头多体贴老人,不要淘气惹老人生气,也不要故意说那些老人不爱听的话。他们是你至亲的人,至亲的人之间往往伤害也越难愈合。所以,不管你有什么委屈,不管当时能否理解,都不能跟老人顶嘴,懂吗?你可以把问题告诉妈妈,也可以把问题交给时间,阅历增加了,丰富了,自然会有答案。况且,有些事,根本就没有什么对错,我们需要把握的,是怎么做更好、更妥当?

        你的卫生习惯也一直是妈妈担心的。以前,你洗脸不认真,脸上脏点,因为年纪小,分泌物少,也没什么大碍。现在你看,你进入青春期了,油脂分泌旺盛,脸上出现很多黑头、青春痘。妈妈说过你很多次了,让你用香皂洗脸,你总不以为然。上次在家逼着你洗了一次,不知道你到学校坚持的怎么样?儿子,小脸儿还是那么脏吗?

        写到这,妈妈又想到了你的视力,就不由得又想啰唆几句。妈妈吃够了近视的苦,所以从你出生开始,妈妈就特别关注你的视力,除了给你保证必要的营养之外,就是不厌其烦地唠叨:休息一下,闭会儿眼睛,做作眼保健操,少看电视、少看电脑~~~~~,你可能早就烦了。现在,你在外地上学,没有妈妈在旁边唠叨了,可是前叮嘱你的那些,妈妈希望你能坚持做,有一双明亮的眼睛,是一生的福气呀!

        絮絮叨叨,啰唆了这么多,儿子,你能理解妈妈的心吗?

 

 

                                                                                                                        爱你的妈妈

                                                                                                                               9月26日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017