注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

学说话  

2008-09-04 13:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天开局长办公会,局长安排让每个科汇报近一时期工作情况,过后感想颇多。

自己不擅长的事,如果是必须做的,还是要有意识地去锻炼。对我来说,口头表达能力一直是我的弱项,有时候在底下感觉想好了,可当众说的时候,结果会大相径庭。这是什么原因呢?难道仅仅是因为紧张吗?现在看来不尽然。

首先,最重要的是思维能力。讲话之前可能会先列个提纲,把要讲的内容按照一定的逻辑关系罗列出来。那么就要求你对所讲的内容充分的了解、理解,然后有自己的见解。否则,讲出来的东西不会让人信服。有的人夸夸其谈,在什么场合都能滔滔不绝,却让人反感,为何?就在于他没有讲出真正有价值的东西。如何实现这个目标呢?多钻研、多熟悉业务、多思考应该是必由之路。毕竟是业务科室,那么自己业务范围内的事,应该做到了然于胸,并且能够融会贯通。

其次,是组织语言的能力。这个对我来说应该问题不大,平常说话就没有含混不清、拖泥带水的毛病,另外毕竟受过正规的教育,可以说,一定的语感和表达方法还是有的。

第三,就是克服紧张情绪。虽然我当众说话的机会不多,但从仅有的几次发言的经历来看,自己还能够比较沉着地应对,在有准备的情况下,一般不会有太大的疏漏。

第四,如果要求再高一点的话,那么,具有较好的应变能力会让你的讲话富有光彩,让人过耳不忘。

原来我们的主管局长就很有讲话天赋,能够根据不同的场合、听众的层次和需求调整讲话的内容和表达方式,反映很好,当然这也基于他丰厚的文化底蕴和人生经历。

所以,说到底,要想说得好,得先想得好,语言是思想的外衣,一个空空如也的脑袋里是无论如何也迸发不出智慧和灵感的火花的。我一贯的毛病是不善于思考和总结,按说这么多年下来,经验也好,教训也好,应该有一些了,应该能有一些东西给自己打底儿了,可是我觉得,底蕴还很不够。这不能不说是个遗憾,不过还好,时间还有的是,就让匆匆流逝的岁月去慢慢弥补吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017