注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

儿子,对不起  

2008-09-08 14:08:39|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚吃完饭,正准备写写博客,手机响了,我一看,“0373-5119412,——”是儿子的电话。怎么又打电话,昨天才去看他回来。我一边嘀咕,一边接通了。

“喂,干什么呀?李泽宇”不知怎么,那一刹那,心情不是太好,我说话的语调有些高。

“打个电话怎么啦?”儿子显然也觉察到我的异样。

“有事吗”,儿子的不悦提醒了我,我把语气调整的柔和了些,不过还是有些生硬。

“没事儿——”电话挂断了。

好端端的一个中午,就这样被搅乱了。

昨天,去新乡看了孩子。现在的他已适应了学校的生活,不再像一年级时那样需要我给他弄这弄那。我到那儿,就是给他洗了两件衣服,其他什么事也没有。原本我计划好了,跟他谈谈心,毕竟二年级了,又增加了物理课,我想给他讲一些学习方法之类的东西,让他有一个新的开始。我总这样认为,家长只要把持住孩子成长的关键几步,其他的,就交给他自己好了。那么现在,应该是他关键的时候吧,我得多提醒他,把我的经验教训告诉他,免得他走弯路。可事情的发展偏偏不随人愿。我还没一开口,他就着急了:妈,你别给我提学习的事行不行?

不提学习的事,那还有什么好说的,整整一天,我都闷闷不乐,他呢,这儿立一会儿,那儿坐一会儿,时间就这样眼睁睁地过去了。我心里急,可也没有办法。后来,我干脆上床睡觉去了。

下午要走的时候,我还是有些不放心,把他叫过来,“李泽宇,把你的作业拿来让妈妈看看——”“有什么好看的,我都写完了——”

我的计划又没落实。走吧,我不想在即将分手的时候再跟他生场气。

所有的怨气,都在刚才爆发了。当我写到这里时,其实心里已经平静了。我很后悔没有早一些写博客,那样的话,我就可以提前把这些怨气发泄出来,等到儿子电话过来时,我已经平静了。现在,悔之晚矣,我已经伤了儿子。

他打电话干什么,难道我不明白?其实他不需要我给他说什么,他只是想听听妈妈的声音。或者说,他需要的,只是打电话这个过程,在这个过程当中,他的心情可以得到放松和慰藉。我这个做了十四年妈妈的人,连这都没弄明白,还整天自以为是絮絮叨叨地对他指手画脚,他能不烦吗?

以一个孩子乐于接受的朋友的身份跟孩子沟通,走进孩子的内心,倾听他的需求,给他那些他需要的帮助,而不是你知道什么就传授他什么。不能像我这样,自认为自己懂得一些教育理念,就一厢情愿地强加于他,结果适得其反。

看来,做一个智慧型的妈妈还真不容易。以后,跟孩子在一起,切记,多动脑,少动口。

儿子,对不起,妈妈向你道歉!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017