注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

崛起的海皇  

2008-10-13 13:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天陪同审查组到海皇水泥搞许可证现场核查。起先,我对这个厂印象并不好。一是去年曾发现他们假冒免检证书;二是县检测中心反映过他们拒绝定检抽样。总之,目中无人,不服管理。这是个什么样的企业?老板是个什么样的人?带着这些疑问,我走进了厂门。

没有我想像中的粉尘满天,也没有别的老企业随处可见的废弃设备以及杂乱的布局,甚至干活工人的着装,也整齐干净。不会是他们为应付检查,做出来的表面现象吧?我脑子里冒出了新的疑问。不过很快,疑问就消除了。

“这些设备都是我近两年新上的,老设备全部淘汰,另外,环保除尘设施同时建设,同时通过验收。”在生产现场,老板指着一台台旋转着的磨机,向我们介绍,“现在,不光是国家有这样的政策和要求,就是对企业来说,不发展、不上规模就没有出路,市场竞争太激烈了。”

这是个老水泥企业,是由现任老板的父亲创建的。

“那是个大干快上的时代,当时我们村有十几家立窑生产线,我父亲就是在那个时期完成了原始积累。”闲暇时,老板给我们聊起了他这个家族企业的发展史。

“我从九八年接父亲的班开始干,至今已经十年了。”看不出年仅三十四的老板,在这个位置上已经坐了十年。

“刚接班的几年,太艰难了,我年龄小,经验不足,厂里的人都是父亲在任时的老人,虽然他们都很尊重我,但如何驾驭这个企业,如何带领大家做大做强,赢得更多的发展机遇和市场份额,我真是费了一番脑筋。”老板回忆起当年的艰辛,不无感慨。

据老板讲,经过他们的努力,没有几年,他这个厂就在全市水泥行业脱颖而出,无论规模、管理都独占鳌头。作为水泥行业的监管部门,这个发展的过程有多么不易,我们或许能够体会一二。首先是水泥行业产能过剩,国家已实施限制生产政策,小规模的企业根本无法立足。第二、因为传统的水泥企业能耗高、污染严重,不适应我国经济又好又快发展的大趋势,近几年国家陆续出台了很多有关环保方面的规定,增加了许多限制条件。第三,就我市而言,安林公路两侧的小水泥、小钢铁一直是政府治理的对象,仅去年,就一次性关停不符合产业政策和环保要求的企业近20家,这些企业一夜之间被夷为平地,炼铁高炉、机立窑被拆除,很多企业就此倒闭。

但是,尽管经历了这些磨难,海皇挺过来了。而且,因为企业经营者超前的科学决策,使这个企业不仅没有成为“改革”的牺牲品,反而乘势而上,一举发展起来。今年的水泥换发证工作就是一个很好的印证。在全市近30家需换发证的企业当中,海皇走在了前列。很多企业因为规模不够,或办不了环评手续,换证工作迟迟未果,我们也在担心,到年底,如果真的没有转机的话,这些企业的大限就到了。

“明年,我准备再上两台四米以上的磨机,再把规模提升一下。另外,把厂里的环境改造一下,把水泥企业也建成花园式工厂——”老板踌躇满志地说。

因为省局审查组的组长在5年前上一轮换证时来过海皇,审查后反馈意见时,他动情地总结道:故地重游,我欣喜地看到海皇经历了脱胎换骨的变化——

我们为海皇的发展鼓掌,也期待着它新的崛起。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017