注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

儿子调座位了  

2009-11-25 13:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,儿子打电话说期中考试完调座位了,可他对新座位并不满意,“周围都是学习不好的同学,我的几个好朋友都离我那么远,老师不知道怎么安排的?”他委屈地说。

我听了当然很着急。虽说儿子的学习成绩目前还可以,但我知道他是个自制力比较差的孩子,外界的风吹草动很容易影响到他。另外,儿子从小就特爱说话,小学时,几任同桌都因为他这个毛病找老师调开了,我屡屡教育也未能奏效,到最后,儿子竟然被安排享受了“单桌”的待遇,那是他的叛逆期,似乎是为了故意跟老师对着干,儿子成了班上频频被叫家长的学生。

那段日子不堪回首。上初中后,随着年龄的增长,环境的变化,儿子的课堂听课状况好了很多,跟老师和同学的关系也大有改善,我看得出来,他喜欢现在的班级、老师和同学,而且,这两年的学习和生活也证明这个环境挺适合他。我听他说过,跟经历过的几个同桌,都相处的很好,他们还都成了要好的朋友。

可现在呢?电话中,儿子显然对新环境有一种天然的抵触,其实新同桌未必“不好”,只是他们不熟悉,或者彼此对对方都不怎么感兴趣。

我没有按儿子的意思去给老师打电话求老师调换座位。我想我应该从儿子这儿做工作。

“儿子,其实,一个真正成熟起来的学生并不会因为周围同学的变化而影响听课和学习,他应该有足够的自制力,是吗?”

“儿子,你现在只是要接受一个新的同桌,将来,你要面对许许多多的新同学、新同事,你并不总有选择的权利,很多时候,恰恰是你需要去,适应环境,你说呢?”

“学习不好,不见得就没有优点,比方说,他在体育方面、待人接物方面,有没有值得你学习的地方呢?子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之,这句话,你也知道吧,但是否理解了他的真正含义呢?”

“课堂上按照自己的学习习惯听课,排除一切干扰。课下,抱着一种友善的、积极的态度跟同桌相处,互相取长补短,你试试看,说不定,你又会拥有一个新的好朋友。”

“如果真的谈不来,那就相敬如宾,和平共处好了。不要在这件事情上浪费太多精力。真的不行,妈妈去找老师——”这句话我没有说出来,因为我觉得这种情况不太会出现。

祈愿儿子调整好心态,尽快适应,迎接新的艰巨的学习任务。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017