注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

他们的虔诚打动了我  

2009-12-07 12:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我再次见到这对夫妇,再一次被那个女人紧紧地握住手,记忆中那似乎要远去的印象,猛然间又异常清晰起来。

由于工作关系,我们现在跟企业打交道多了起来,经常有前来咨询的企业,我们也偶尔会到企业现场去看看。接触的企业老板很多,但真正能留在我脑海当中的,却不常见。有的老板财大气粗,俗不可耐;有的业务知识没有多少,偏偏歪门邪道很在行;更有的,一点管理理念都没有,凭着老子给的几个臭钱,就热火朝天地拉开了架势,什么产品质量?全然不在他的考虑范围之内。

这对夫妇却不一样,他们在生产经营上很用心,所以,去年八月份审查,十月份拿到证,一年多一点的时间,企业大变了样。无论硬件的投入(因为期间细则发生变化,又要求增加很多检测设备),还是管理,都无可挑剔。以至于来补充审查的一向以严格著称的K处也不住地点头称赞。看来他们的生意形式不错。我还注意到一个细节:在他们家的茶几上,有一套喝功夫茶的茶具,这是他们的二儿子从南方带过来的。二儿子刚结了婚,也准备加入到厂里来,新娘子是南方人,两个人是在广州打工时认识的,现在都回来了,帮助父母一起干。小两口挺精明的,又有一定的文化水平,相信会给企业带来更好的发展。

在给我们泡茶的时候,小伙子谈了他的发展规划,他就是学企业管理的,正好能够学以致用。他的眼睛像他的父亲,很好看,而且,又因为蕴含着智慧,蕴含着创业的激情,所以给我留下的深刻的印象。

原来之所以对这个厂印象深,并不是它的条件多么好,而恰恰是在硬件软件都不是很完善的情况下,老板夫妇对这个厂近乎虔诚的心情打动了我。原来他们是搞经营的,有固定的客户,现在自己生产,销路自然不成问题,加上夫妇俩那种朴素的对质量的理念,他们的产品质量把关很严,产品几乎供不应求。

我们走的时候,女人紧紧握着我的手说“你看俺家银磊提的包,都磨破了也舍不得换——”,她哽咽了,眼里泪花闪烁,我在想,这淡淡的语言,包含着几多对丈夫的疼爱和崇拜啊。

愿这对不一样的夫妇一生平安,生意兴隆,在他们发家致富的同时,让这个偏僻的乡村摆脱贫困。因为这个厂的工人,都是左邻右舍的亲戚,大多是女人,她们不用出村子,来到这里干,既能挣到钱,又能兼顾家事,对农村妇女来说,实在是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017