注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

啊!清华园  

2009-02-04 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从未到过清华园。

可我却对那庄严深厚、不露声色的氛围那么熟悉,还有那雄伟的图书馆大楼和宽阔的广场、那一幢幢古色古香的房子、那种植着“加杨”的笔直的道路、那有着308号房间的宿舍楼、那个温情的11号信箱——

我终于来到了清华园。

一切,一如我“记忆”中的模样。广场、道路、教学楼,静静地散落在校园里,像是一个个载体,于无声处彰显着这所名校的神圣和威严,掉了叶子的“加杨”在风中伫立着,仿佛在诉说着一个古老的故事。

那真是很久以前的故事了,以至于如果我不身临其境,大概都不会记起:

哪个学生没有做过清华梦,我当然也不例外,只不过梦的程度不同罢了。可能我从小就是这样的性格,对什么东西,我都抱一副无所谓的态度,有了,得到了,当然好;没有,得不到,也不那么在意,或许是有点宿命的味道。

上天没有圆了我的清华梦,却让我以另一种方式与清华结缘。那是一个有着一双明亮的大眼睛的男孩,那双眼睛多深邃啊,里面闪烁着智慧和坚毅的光芒,正如他的性格。他是个品学兼优的学生,是那一年我们学校唯一一个考入清华的学子。刚上大学,刚离开家,我们都疯狂地写信,所有能得到地址的同学,都要写上一封信问候一下,大概也是聊以自慰吧,“同是天涯沦落人”,心情该是一样的。直到有一天,他在信上说:我收你一封信,还得请同学吃一支冰棍儿。一句话,我的心都醉了。

鸿雁传书的日子是那么美好,我甚至练得可以用几种不同的字体写他的名字,写那个信箱号,可每次都躲不过他的同学的火眼金睛,冰棍恐怕已经打不住了吧,北京已经开始飘雪花了,那该请吃什么,冰糖葫芦?还是羊肉串儿?

我就读的学校和清华有着天壤之别,一个师范生的心胸也无法估量清华学子的鸿鹄之志。

严冬来了,我却在甜蜜中渐渐地品出了淡淡的苦涩,或许又是我的宿命论在作怪。我和他,无论学历、家庭、性格、包括以后的前途,都相差甚远,我们在一起,合适吗?这个念头一冒出来,我的精神就垮了,算了,与其跟在别人后边唯命是从,倒不如放手落个逍遥自在。更要命的是,那一年,他的功课异常的紧张,紧张得连写信的时间都没有了。我火一样的热情遭遇了寒冰,许是天意吧?我退缩了,毅然决然!我要的是爱我、疼我、宠我的男朋友,可他却是个学习起来就浑然忘我的人,我们俩,注定不会有好结果。

春节,还是那双让我着迷的眼睛,可里面含满了疑惑和委屈。“如果我曾无意中伤害了你,就让我用以后的日子去弥补吧。”看了这个便条,我泪如雨下,以后?哪里还有以后?

 

时光飞逝!今天,我来到了你待了七年的清华园,过往的一切,又一次清晰地浮现在脑海,恍如昨日。那里面,有多少欢笑,有多少温柔的记忆啊!我站在你曾经送我照片的图书馆楼前,心里想着当年的你是多么的不易,在这强手如林的学校,压力有多大,也是当年的我无法想象的,幼稚的我只想着眼前浅薄的浪漫,却错过了一个深情又无辜的你。

“自强不息,厚德载物”,我在清华的校训前沉思良久,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我没有受过清华园的熏陶,这成了我一生的遗憾,我没有如清华学风般淳厚持重的风骨,也错失了你。可是我想,远方的你,如果知道,二十多年后,一个女人,在你曾经熟悉的地方想起你,祝福你,你心中的疑惑,该解开了吧?也该能原谅她了吧?

 

我让儿子在校训台前留影,像是了却了一桩心愿。儿子,当年,妈妈只是梦游了一遭清华,不远的将来,希望你能亲身来感受它。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017