注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

和婆婆相处的一日  

2009-02-05 16:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆婆和公公昨天从新乡来,他们是应了他们的宝贝儿子和宝贝孙子三番五次的邀请来的。

我们三口,加上婆婆和公公,就我一个外性人,在这种场合,我只有多干活,好好表现了的份儿,丝毫不敢怠慢。不过,我的付出终有回报:吃晚饭的时候,儿子一边品尝着桌上的美味,一边称赞:今天,俺妈的厨艺超好;要睡觉了,回到卧室,关了门,老公悄悄对我说:老婆,今天表现不错!我再累得腰酸背疼,也值了!

婆婆和公公都是知识分子,完全没有小市民那种对媳妇挑三拣四的习性,十几年来,我这个儿媳妇当得倒也轻松自在。更可贵的,他们身上有一种宽厚的气度,是我不具备的。对人对事,两位老人都能以一种很平和的心态来看待,改变那些能改变的,接受那些不能改变的东西,真正达到了不以物喜,不以己悲的境界。面对这样的老人,我心里也是充满着尊敬和喜欢的。

其实老人来看晚辈,也没什么过多的想法,只要见见面,说说话,看到儿孙们挺好的,和和睦睦的,就满足了,放心了。每个人都有年老的时候,如果能想到这一点,也就知道该如何对待老人了。

“你们在超市买的盘子多贵呀,早知道我给你们从两元店买一摞带过来。”婆婆得知我们买的盘子要十几元一支,一个劲儿地后悔。“是嘛!那以后我也不买超市的东西了,太贵了。”我答应着婆婆,明知道一分价钱一分货,但有必要让老人心疼吗?

“你们搬新家了,我送你们一条床单,前年买的,一直没用着,才20块钱。”婆婆从包里掏出一条床单递给我。我看了看,无论花色、质地都不是我喜欢的,但我还是很高兴地收下了,“正好让你孙子用。”老人见自己的礼物受欢迎,也格外高兴。婆婆过苦日子过怕了,见着便宜的东西,就存着,就像这床单,早都过时了。可我也不能当面就退给婆婆呀,那老人家该觉得没面子了。以后送人吧。我心里想。

“哎呀,你们这么多灯多费电哪,别开那么多,留个小灯看电视就行了。”送完了东西,婆婆又开始给我节约电费。

等等等等!还是老公聪明,赶忙洗好了一盘水果:妈,您就别操心了,我们知道节约,这不您来了,想让你们敞亮敞亮嘛。平常,我们也不开这么多!

”就是,快关了吧。”婆婆这才停住事。

就是这样一位可爱的老太太,每次儿子考得好,老人都给奖励,一百、二百不等,根据分数的含金量而定,老太太说了:两个孙子,谁要考上清华,给一万块钱奖金。老太太很会跟晚辈相处,两个孙子跟老人也很亲近。

“妈,明天我陪您去逛逛街吧,看有没有您喜欢的,我给您买。”我真诚地说,儿子在新乡上学,每周都回奶奶家,多亏了老人照顾得周周到到,要不然,我怎么能放心?

“不用,我老了,什么都不需要,留着钱给小宇买书吧。”婆婆知道孙子是个书迷。

总是听说婆婆和媳妇是一对不可调和的“天敌”,三毛有篇文章《亲爱的婆婆大人》就描述了她和婆婆的战争,写得绘声绘色、惟妙惟肖。我的婆婆是个如此慈祥的老太太,何来战争呢?我是如此的幸运!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017