注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

答应还是不答应  

2009-06-25 17:57:15|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天单位组织去井冈山学习旅游,晚上,我逗自称历史学得很好的儿子:儿子,你说井冈山精神的精髓是什么?

“井冈山是中国革命的摇篮,是中国共产党创立的第一个革命根据地,他给中国革命带来的启示就是坚定了一种信念,星星之火,可以燎原”,井冈山就是一粒革命的火种,引领中国革命经过艰苦卓绝的斗争,最终取得胜利。”

儿子娓娓道来,我听得惊呆了,我也搞不清楚儿子说得对不对,只是被他说话时的神情和气势所震撼:真是后生可畏!小小的年级,似乎刚才还和我撒娇,突然间,一个男子汉的形象兀自站立在我的面前。

接着,儿子又给我讲了从建党、北伐战争、南昌起义、大革命失败、九一八事变、卢沟桥事变直到全国解放这一段中国共产党走过的光辉革命历程,有时间、地点,有主要人物,有典型战役,有重要战略思想,儿子如数家珍,口若悬河,我听的则迷迷糊糊。本来嘛,这就不是我们女同志的强项。

其实这些我也都知道,历史书上也学过,平常看电影电视也能经常回顾,但在我的脑子里,就是缺乏一条线,中国革命发展的历史脉络不是很清晰,好像有些只见树木、不见森林的感觉,这可能是男女接受知识方式和习惯的区别,也可能是我本人在思维上的先天不足。

不过我并不懊恼,因为我有一个在这方面如此出色的儿子。

真的,你别不信,我还真没见过这样让我折服的小孩子。我一边在心里佩服儿子,一边又想出一个锻炼他的好办法。

儿子,你给妈妈画个表吧?把中国革命的历史详细地画出来,你还可以在你的空间里发表,妈妈随时可以看,要不然,你说的这些,我一会就忘了。可不是,我已经感觉到,儿子刚才说的,正一点点地从我的脑子里消失,唉,对这个不敏感,没办法。

让儿子画下来,借此可以让他再梳理一下,有些印象不深的,还可以上网再了解,毕竟白纸黑字,儿子会很认真地对待,这不正是一个很好的锻炼机会吗?需要他很好地调动自己的知识储备,也需要进行一下严谨合理地设计布局。而且,他整理历史脉络的过程,也会有一些新的感悟,从历史当中也能产生一些新的启示。这才达到了我们学史的真正目的——把握现在,指导未来。

怎么样?我也有我的强项吧,我会因势利导,帮助儿子进步。

儿子答应了,没问题。不过,小家伙也给我谈了个条件。

因为这次期末考试他说考的不太好(分数还没出来),我就认为是他拿手机影响了学习,就在今天早晨,我还跟他商量是不是没收手机的事。

你要让我给你画表,就别没收我的手机。人家小家伙可不是在跟我商量,而是跟我谈判。

答应还是不答应?我有些犯难了?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017