注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

同事推荐的一篇文章  

2009-07-21 21:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子拿来幅蒙娜丽莎的画问我,老爸,你说,这个美吗?我不假思索地说,当然美,要不怎么说是世界名画呢。儿子又问,那你说,美在哪?我的美术知识不多,但还是硬撑着给他讲了蒙娜丽莎那神秘的微笑。

儿子问,就因为你们弄不明白人家笑什么,你们就要说她美,是吗?见他没能理解,我只有再开导他,你现在的文化水平可能还有限,还看不太懂,但蒙娜丽莎的美,这是世界公认的。

可儿子哪里买世界公认的账,他拍拍我的肩,一改刚才谦逊的样子,说,你呀,这叫拍洋马屁,还冒充有品位。就连这样衰的老妇人,你也敢说她好看,可见你不入流。然后不屑地摇摇头走了,仿佛我堕落得不行了似的。

虽然不服气,待儿子走后,我还是对着蒙娜丽莎认真仔细地看了又看——说实话,我也觉得这女人委实不太好看(请蒙夫人原谅我),你看她那迷惑了多少人的笑,怎么看怎么觉得她笑得难受,像偷吃了东西被妈妈骂了后的笑。

我记得,儿子在以前还问过我那尊不穿衣服的维纳斯好不好看,我好像也是自以为是地给他讲了一番什么黄金分割率,那时他还小不可能懂,我就简而言之,说就是“匀称”。儿子提醒我,要说匀称,我看海豹最匀称,人家多滑溜呀。后来在电视里看到,海豹那身材,真是叫做浑然天成。这让我不得不服气,儿子关于身材美的感受比我鲜活。

记得罗素有句名言,道德因地域而异。其实,美感也是这样,一方土地养一方美,蒙娜丽莎、维纳斯养西方人的眼,西方人就说她们美,东方人没必要跟风,我们有我们的美,东方人感觉不到西方的美,也算不得丢人。

毕竟,美不是科学技术,没有先进落后之分,美应该是平等的,不论是东方的还是西方的。

这里我愿意摊开来说一句,文化上没有什么霸权主义。古典的不必看不起流行的,高雅的也不要看不上通俗的,当年《红楼梦》就俗得不行,可现在,躲在高等学府里的研究人员管它叫经典。

或许是西方的文明体系太过强大,我们常常不自觉地屈从于这种势力,我们扭曲着自己的感觉唯西方马首是瞻,我们在餐桌上大嚼着洋餐却迷失了自己的口味,我们给蒙娜丽莎穿上了皇帝的新衣。

感受美,是要建立在自我真实的感情基础上的。我儿子虽没能说出这样的话来,但他,是这个意思。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017