注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

成功的素质  

2009-08-21 21:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和一个老朋友聊天,聊到我们都认识的一个企业老板,虽然我们都可以说是文化人,但对这个没有文化的个体老板,还是充满了敬意。

这是一个目前拥有几千万资产、几个不同类型企业的老板,姓杨,熟悉他的人都叫他杨大个儿。

三十五年前,结婚五天的杨大个儿不堪忍受穷苦的生活,辞别妻子,只身到山西一家煤矿打工,临走留给妻子一句话:等我混出个人样儿来回来见你。整整过了五年后,杨大个儿回来了,却没有留下来,而是带着妻子一同到了山西,他要在山西开创自己的事业。杨大个儿很有头脑,他们俩一起从承包一个小煤窑开始,接着又搞了一个运输队,再后来又办了洗煤厂,他们家几乎成了煤炭一条龙专业户,这一干就是三十年,中间,四个儿子相继出生、长大,大儿子十四岁就挑起了家庭的担子在运输队当司机,成年后在山西成了家,四儿子在煤矿的一次小事故中,险些丧命,可想而知,一家人经历了怎样的艰辛和奋斗,也正是艰苦的生活环境让四个孩子都像他们的爸爸一样能吃苦,肯动脑子、敢想敢干。现在,杨大个儿已经五十六岁了,他的四个孩子还有妻子分别管理着几个厂子,几个厂子经营的都还不错。

一个人的成功,其实跟学历没有直接关系,最重要的是看你有没有奋斗精神、会不会动脑子、能不能吃苦,三者缺一不可,而这三者,也往往是需要经过艰苦的磨练才能具备的素质。

我和我的朋友都很认同这个观点,同时我们也在想,现在我们的在安逸的环境 下成长起来的孩子,正是缺少了这种锻炼的机会,对他们来说,这种缺失或许是一生都无法弥补的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017