注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

让他追求自己的高度  

2009-09-03 20:27:29|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天读了龙应台的书《亲爱的安德烈》,颇有感想。

这本书其实是龙女士和她的儿子安德烈的书信集。儿子十四岁的时候,龙应台离开家到台北工作,一别就是三年。三年后,当她再见到儿子的时候,发现桌子那端的儿子正用一种冷冷的眼光看着自己,她的一些建议和意见,儿子都听不进去了,她颇为沮丧。儿子呢?也对和妈妈的疏远有些恼火,但他有他的道理:妈妈还是把他当成小朋友看待,殊不知,他已经长大了。

毕竟是有着丰富阅历的名作家,又是一个可以用理智来驾驭母爱的妈妈,最后,龙女士和儿子商定,用书信的方式来和儿子沟通,每封信都有完稿期,妈妈和儿子都不能食言,又是一个三年,这对母子总共通了三十五封信,而且内容涉猎广泛,从性格到信仰,从习惯到品味,从学业的困惑到对前途的思考,从社会的变迁到地域国度的差别。妈妈通过回顾自己的十八岁来获得跟儿子沟通的技巧和灵感,儿子也以一个被重视的个体(而不仅仅是一个儿子)来和妈妈畅所欲言,结果是,母子之间的距离越来越近了,不,不是近了,而是两个人之间有了一种全新的关系,这种关系让彼此都满意和舒服。

在对待孩子的问题上,我一直自认为是个比较开明的妈妈,你看,我没有只重视分数而逼着孩子死学;我没有一听素质教育就拼命给孩子报班;我没有不懂装懂对孩子乱加指责;我没有喜怒无常让孩子无所适从。我一直在用我的经验,我的知识,我的爱,小心翼翼地呵护着儿子。

但为什么,随着儿子的长大,我反而有了困惑,就像上次儿子返校,他不想让我送,我当时是那么的不理解?看到儿子在家懒懒的样子,我又是那么的担心,想发火?

 我也和几年前的龙女士一样,没有发觉,在我们伟大的母爱的沐浴下,儿子长大了,但他的确不是一夜之间长大的,只不过,我们足可以惊天地泣鬼神的母爱,也夹杂了很多糊里糊涂的成分,我们忽视了儿子也是一个独立的个体,他们可以选择甚至拒绝我们施与的那些不恰当的爱,他们长大了,有能力也有权利自己做自己的主。

我的困惑就在于怕儿子不能成为我想让他成为的那样的人,在我的内心里,我按照自己的希翼给儿子设定了一个高度,于是我苦口婆心、我恩威并重、我诚惶诚恐、我恨不能自己去替他做事,在这样一种心情的驱使下,我一天天在努力着,把儿子的一点一滴与我设定的目标进行比较,养育孩子应该体验的快乐也在一点点消失,我却没有想,这是不是儿子的所愿?

龙女士的家书让我豁然开朗。

我已经把他养到了十五岁,他有了一个健康的身体,健全的性格,具备了学习和成长的能力,以后的路上,我不能再硬拉着他的手不放了,他的手,比我的手都大了,他的天地,也一定比我想象的要宽阔、要丰富,虽然,可能不符合我设定的高度。

放手,让他自己走,甚至飞,让他追求自己的高度!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017