注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

让孩子成为主角  

2009-09-05 22:26:59|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子打电话过来说学校取消了早自习,晚自习不超过两节,双休日也不再补课,还取消了各种竞赛,总之,是“减负”了,听得出来,儿子很高兴。

其实我也赞同为孩子减负,希望孩子能够多体会一些成长的快乐。你看现在的学生负担有多重,除了正常的课业,学校还要搞名目繁多的竞赛来给孩子加码,家长们更是抱着“怕孩子输在起跑线上”的担忧逼孩子上各种各样的补习班。中小学生中,“小眼镜”、“豆芽菜”、“胖墩儿”这些生理上的发育不良越来越多,冷漠、自闭等等心理疾患也层出不穷,大多数中国的家长,在最大限度地满足孩子物质需求的同时,也最大程度地忽略了孩子的精神需求,孩子被当成上帝一样宠着,也像“囚徒”一样没有自由,不被尊重,整个社会都在以爱的名义给孩子制造压力,“现在不好好学习,将来就会被残酷的竞争淘汰、就不能有一个好的生活质量”,孩子在父母不厌其烦的危机教育和来自社会方方面面的不健全的价值导向面前,昏昏然无所适从,所有的信息都在催促他们去追求那个所谓的结果,至少是金榜题名吧,或者还有更远的目标,他们在等待着那一刻的喜悦,根本无暇顾及在那个或许是遥不可及的喜悦到来之前,这十几年的美好时光里,应该有很多很多的快乐和有价值的东西值得去追求,去体验,去享受。

我们总是太重视结果,却忘了漫长的人生恰似一场美轮美奂的戏剧,每一个阶段,都有它独特的华彩乐章。

这次“减负”,听说是国家教育部的统一规定,但愿能真的把孩子解放出来,在人生的舞台上,让孩子成为主角,让他们自己来演奏每一段或紧张、或舒缓的音符,并体会其中的乐趣。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017