注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

较量  

2009-10-19 19:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五岁了,儿子依然是小时候的脾气,固执的要命,不满意就发脾气,真让人挠头。

星期六,我和老公到新乡时已经快中午了,听婆婆说,小家伙睡到九点半才起床,然后又等我们,一上午时间就晃过去了。中午吃了饭,让他学习,可还没坐下来一会儿,就听人家一边打哈欠一边说:回到家就有点嗜睡。——那就睡吧,强撑着学习效率也不会高。三点钟起来,他说要去书店,我说,先把作业整完吧,然后轻轻松松地逛逛书店逛逛街,反正还有一天多的时间。他有点不高兴,不过也没很坚持,就去做作业了。

可是他做作业也太不专心了,外面稍有点动静,他就跑出来瞧瞧,或者即使没有干扰,他也从没有超过半小时不出来的。

结果是,到晚上临睡前,作业只完成了10%.我心里窝了一肚子火。

第二天吃完早饭,他就嚷着要去书店,我知道他还有很多作业,就说你先把作业做完,到下午去书店,连逛街,再把你送到学校,也不用跑冤枉路来回折腾,婆婆也是这个意思。

这下小家伙不满意了,砰地一下关了房门,在里面一会儿拖椅子,一会儿摔书,嘴里还嘀嘀咕咕,一百个不乐意的样子。我和婆婆对着脸,摇了摇头:唉,小家伙,脾气真大呀!

老公一点原则都没有,准备让步,先带他去书店吧,早去晚去都一样。气得我狠狠瞪了他一眼,坚决地说:不行。因为我和婆婆都认为,我们安排的比较合理,小孩子不听合理化建议,又说不出自己的理由,  决不能听之任之,姑息迁就。

直到中午,儿子仍然没有写完作业,但他显然不那么生气了,中午,我问他,还有多少作业,他说不多了,我说,一会儿用一小时的时间搞定,我们逛书店怎么样,小家伙点点头说,好。

其实我也知道,逼着他在生气的状态下学习,也未必是明智之选,但是,他对作业这种满不在乎的态度也太过分了,暑假在家,也是到最后一天晚上了,还有很多作业没完成。我不能让他形成这样不好的习惯,不管老师留的作业多与少,是否合理,是否“有用”,都要要求孩子不折不扣地完成,学生嘛,完成作业是天职,谁不是这样过来的。现在有的教育观点认为家长可以帮孩子做那些重复性的没必要的作业,我觉得是想当然的观点,也许理论上是科学的,但是你和孩子如何准确地判断哪些作业有必要,哪些没必要。另外小孩子有依赖感,你帮他一次,他就会想第二次,你帮他做基础的没水平的低级作业,碰到难题高水平的作业他也会懒得动脑子,所以,这种观点千万不能付诸实践。

其实,我就是此案的一个牺牲品,儿子上小学的时候,我也经常替他写作业,甚至允许他不写作业,当时还自以为是地想,帮助他从作业负担中解放出来,让他多一些时间做有兴趣的事,才是智慧妈妈。正是在我这种违背章法的教育理念指导下,儿子才养成了这样的坏毛病。到现在,我找谁说理去呀?诉苦都找不着门儿。

我把我的想法都告诉了儿子,我希望他能慢慢地矫正过来。这需要时间,需要我的坚持和适当的引导。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017