注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

写给老公和儿子  

2010-11-24 10:01:44|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天发生的一幕,让我很震惊,也让我的心在流血。世界上最亲的父子之间,竟然怒目相对,恶语相伤,为何?

本是应该多么幸福的家庭啊,夫妻俩工作稳定,孩子学习优异,双方父母也没什么拖累。我们具备了幸福家庭应该具备的基本条件和很多幸福家庭不具备的条件。但,我们不幸福。

原因何在?

诚然,孩子有他的毛病,需要更严格的管教,我会在以后的生活中,慢慢施行,也希望你能和我一起努力。毕竟这是一个漫长的过程,何况,他现在身上已经有了一些毛病,任性、暴躁、不理解、尊重人,而不是小时候的一张白纸。

但作为父亲,你有没有想过,自己在家庭中,应该如何尽自己的责任,扮演好自己的角色?如何给孩子树立榜样?在事业上、在生活习惯上、在跟孩子的沟通和教育上。

身教重于言教。你的言行举止、你的一举一动,都会对他产生潜移默化的影响。人们说,孩子是父母的影子。你是积极的,他就会追求上进;你是豁达的,他也会很大器;你是整齐的,他不会邋遢;你珍爱身体和健康,他也会是一个懂得生活、追求生活质量的人。你施与他贴心的爱,他懂得倾心回报。

那天学校开家长会,老师讲了一句话:高中了,父亲应该更多地关注、引导孩子。这两天,我都没有机会把这句话说给你听。我不知道,在你的心里,有没有意识到,儿子成长的过程应该有你陪伴。

你可能会说:他根本不听我的。如果接着我问:他为什么不听你的?你就会把那句重复过多少遍的话抛给我:都是你教唆的。

造成现在这种局面,我承认我是有责任的,在前期教育孩子的过程中,我的自以为是、固执、暴躁剥夺了你亲近孩子的权利、甚至在孩子面前的尊严,现在,我很后悔。我希望你能和我一起努力,帮助我弥补我的过失,重新建立起和谐、正常的亲子关系。

我有信心,我愿意改掉自己的坏毛病,你愿意吗?

今天早晨我也给孩子说了:你和爸爸之间发生矛盾,双方都有责任。最好的解决问题的办法就是先从自己身上找找原因。作为母亲,我自然不会坐视你们的冲突不管,我也来想想,我在你们俩之间,是否起到了一个母亲、一个妻子应该起到的作用?

儿子,妈妈借这个机会,妈妈也想再跟你说两句:你不能把父母对你的爱当作你蛮不讲理的盾牌,你的人生应该由你来负责和把握,我们只是怀着本能的爱心和善良的愿望来辅助你,为你成长的道路助一臂之力,我们不求回报,但希望你有感恩的心。这感恩,也包括对老师、同学、直至社会。以后你会明白,一切都不会理所应当,付出才会有回报,爱,也期待回应。

那么现在,从今天开始,我们三个都想一想,不要指责别人,先反思一下自身吧,把自己应该做好的事做好,应该尽的责任尽到。每天临睡前,让我们都问一问自己:今天,我做的哪一件事有利于增进家庭和谐、哪一件事与之相悖。然后,在以后的日子里逐步改进。毕竟,家庭的和谐、美满,家庭成员之间的互敬互爱互谅互让是我们共同的目标和心愿。

不要心急,相信时间的力量。十几年的时间铸成了今天的悔,我们就再用十几年的时间,把悔变成希望。只要我们都从现在做起。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017