注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

短暂的相聚  

2010-02-26 17:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里瑛来了。

瑛是我大学最好的朋友之一,因为宿舍里我们俩年龄最接近,而且成长的经历也比较相似,所以共同语言自然就多一些,从入学的第一天起,我们俩就不约而同地认定了对方,从此形影不离。

但我们俩的性格确有天壤之别。瑛是那种每天都有新想法,自我意识比较强的人。也正因为这些,她从河师大毕业后被保送上了研究生,后又到南京大学读博,毕业后在师大“服役”不到两年,34岁的她就独自揣着简历去“应聘”了,有北大、浙大等名校,也有一些大城市的普通高校。最后,考虑到孩子、老公将来的发展和学校可能提供的待遇,瑛选择了大连民族学院。那里肯出四十万元作为安家费帮助他们一家在大连落脚,而且还安排了瑛的老公,原来在一个企业干。

瑛是个能吃苦的创业型人才,到那儿后不久,她就当了系主任,可教学任务并没有减轻。据她说,每天,等处理完一切事务回到家的时候,儿子已经睡了,只有与他相濡以沫的老公一边与病魔抗争,一边等她。老公到大连后,因气候不适应等原因病了很长时间。所以在坚持了一段时间以后,瑛被迫选择放弃系主任,我可以想象她有多么的不甘心。后来,等老公好了以后,她又主动担任起了系里的双语教学任务。用英语讲专业课,对瑛这个英语基础并不好的人来说,又是一次考验。她说:刚开始,我每天凌晨两点以前从没睡过觉,教案一写就是二三十页,就是这么熬过来的。

瑛也跟我说了她评职称的事。她的科研成果和论文在学校都是数一数二的,更可贵的是,她是全校唯一一个教学评价满分的老师,她说,这可是货真价实的东西,由学生来给老师打分。高校里评职称,可能也有很多说不清楚的事情吧,所以,08年瑛第一次参评没评上。她说,当时我气愤极了,找系主任、甚至找校长理论,但最终也没能如愿。也许是太爱冒尖了,瑛总结自己。可不是,她会毫无遮拦地表达跟领导不一致的观点,会当面给别人指出来她发现的别人身上的毛病。唉,当时,怎么就不知道跟别人处好关系呢?现在,我再不会这样了,心态放平了,今年评不上,明年再评,工作还要好好做。瑛说这些的时候,那双明亮的眸子里有泪光在闪。我相信她说的是她真实的想法,因为不管经历过怎样的挫折,瑛还是一个正直的人,希望通过正常的渠道来证明自己。让我来为她祝福吧。

送她走时,我们紧紧拥抱,舍不得分开,两个人都流下了眼泪。这泪水中,饱含了我们对友谊的珍惜、对沧桑岁月的感悟、对彼此深深的祝福。

相聚的时候总是那么短暂,我和瑛相约,暑假,我们大连再见。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017