注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

“生日”感言  

2010-03-28 16:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天,单位要给我们一季度过生日的人举办集体生日宴会,这是我们局民生工作的一个重要举措。

很久没有正儿八经地过一回生日了。只记得还没结婚的时候,每年生日,都有一班同学聚在一起,其实大家也就是找个由头搓一顿,结果是闹得昏天黑地,倒是主题有些不太突出了。谁过生日啊?谁过生日也没关系,谁也没把生日看那么重,青春的我们,有的是花一样的年华让我们慢慢体味,有的是过生日的时间和心情。

结了婚,有了孩子,我们的生活发生了实质性的改变,孩子成了生活的全部。他饿不饿?他又长高了吗?他的作业完成了没有?他这段时间好像逆反的挺厉害,他该升初中了可还没有找到合适的学校,高中,可又是一个关口啊!我们忙不迭地应付着一个又一个问题,且乐此不疲,哪里会有过生日的兴致?

不过每年生日来临的时候,还是会有一些不同的,没有高朋满座也没关系,渐渐长大了的孩子,用一个个让人惊喜的方式让我的生日别有一番回味。

第一次应该是我三十岁生日时,那时孩子才五岁,还没上学的他已经会歪歪扭扭地写几个字啦,小家伙给我做了一个“贺卡”,上面大大小小的几个字至今还印在我的脑子里:妈——妈——我——爱——你。

还有一年他用我给他的零花钱给我买了一支笔作为生日礼物,在生日的前一天他悄悄地藏到我的枕头底下,还嘱咐我要等到第二天才能看——

再后来,小家伙就开始安排他老爸张罗我的生日了,有一次是一个钱包(那是爷儿俩一起买的,十八元的钱包却骗我是一百八,害得我心疼了好一阵子);还有一次是一个手机(其实是老公自己想换手机,却说是送我的,哼,我当然不能让他的阴谋得逞,那手机到现在我还用着,不过我一点也不喜欢,唉,你说我这是何苦呢?)。

儿子去新乡上学后,开始“遥控”操办我的生日。“爸,今天是俺妈生日你忘了没,你请俺妈吃饭吧。”“妈妈,今天是你四十岁生日,你一定要开心,我已经安排俺爸给你买礼物了。不惑之年,得好好庆祝”,“妈妈,今天是你四十一岁生日,祝你生日快乐”,已经长成男子汉的儿子,声音越来越富有磁性,也越来越会理解人,而我也在感动和幸福中,度过一年又一年。

像我们这个年龄,上有老,下有小,在家里,我们给父母过生日,给孩子过生日,而对自己每一年那个重要的时刻,总不那么上心,不过,不过生日也要快乐哦,是不是?更何况,我才不愿过生日呢,因为那一天,总会有一些伤感,或者说无形的压力袭来。这压力来自于内心,更来自于外界。随着年龄的增长,外界的评判似乎更加成了我们追求的目标和方向,有时候让人无所适从。我还没有真正学会倾听内心的声音,总是被外面的风吹草动乱了心绪。

我知道这是不成熟的标志,我还需要历练,需要在以后的岁月中慢慢感悟。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017