注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

他们确实很可怜  

2010-04-13 11:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周周六周日陪省局调查组对我市水泥企业进行产品质量风险调研,心情很沉重。

我市现存的二十几家水泥企业(粉磨站),很多都是前几年安林公路整治时拆除机立窑后改建的,那一次整治,力度很大,没有商量的余地,补偿也只是象征性的安抚,很多老板半辈子的心血,都随着一声巨响化为乌有。

这次调研,省里的专家说:河南要在2012年淘汰3米以下磨机。而目前这些企业中,2.2、2.4、2.6米的磨机还都在运转,上次付出惨重代价才得以存活下来的企业,眼看大限又要到来。他们该怎么办?现在投资扩大规模吧,市场已经饱和了,现有的设备能力都不能满负荷运转。有的水泥企业,一年才卖出不足10万吨产品。而且因为企业多,竞相压价,水泥的利润微乎其微。放弃吧,前期投进去的资金又白扔了。而且干了半辈子水泥了,你让他们再选别的出路,谈何容易。

近年来,河南新建的大型旋窑水泥生产线将近30条,企业重组、强强联合势不可挡。等条件成熟后,这些行业老大就会独霸天下,他们会在源头控制原料价格,在终端压低产品价格,让这些小粉磨站无利可赚,无法生存。

面对即将到来的灭顶之灾,这些小企业又能怨谁呢?

市场经济体制下,政府还要实施宏观调控。企业的老板,如果不研究市场、不关注国家产业政策,一味因循守旧、固步自封,只有死路一条。

只是,他们确实也很可怜。

这次调研,也听到一个很有趣的说法:风水先生所言,今年不易主修,所以,老百姓都不选择在今年大兴土木,小粉磨站的这块农村市场,也丢掉了。到来年吧,谁知道他们能不能坚持住?

还有,现在的新农村建设,“万人村”规划,很多农民都在观望等待,谁有心思整修自己的家园,别到时候让推土机给搂了。

这些可怜的小企业,就像汪洋中的小船,没有任何抵御风浪的能力。 甚至,及时没有风浪袭来,他们也会因补给匮乏而丧生。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017