注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

一对卖早餐的夫妇  

2010-04-22 12:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家属院附近有一个政府早餐工程的摊点,每天早晨上班从那儿经过,都能见到那一对忙碌的夫妇。

女的,应该跟我年纪差不多,身材娇小,因为总是带着口罩和卫生帽,所以我从未看见过她的面容,只是常听见她用柔柔的亲切的声音,招呼过往的的早行人,大多是学生,还有他们的家长。

“小姑娘,今天吃什么,有热的豆浆和黑米粥,还有牛肉包——”

“大姐,今天可不早了,还吃素包子吗?”

女的招呼客人,手脚麻利地递着食品,她的丈夫,负责收钱,夫妻二人,配合的很默契。没人的时候,他们也会聊两句。有一次,我听见女的问:孩子说想上个补习班,让不让他上啊?

还有一次,是男的在催女的:这会儿没人,你快吃个花卷吧,你早晨没吃饭。可女的立刻否决了他:不行,让人看了像什么,谁还来买?

 

就是这个卖早餐的活儿,让一对夫妇维持着生计,经营着一个家。

不知道他们每天几点就得出来,取货,然后再来到这里?

不知道他们住的远不远,每天的行程是不是很辛苦?

不知道他们遇到生病了或是什么急事怎么办?

不知道男的会不会因为前一天打牌或者喝酒晚了第二天不想起来?

不知道女的会不会抱怨挣钱太少?

 

反正,每天,我都能看见他们。他们是这个城市最微不足道的群体,最弱势的群体,却用他们的辛劳,给人们带来舒适和方便。日复一日,年复一年。

而他们自己,也在相濡以沫中,完成了他们对子女、对彼此的责任。你看,他们也在共同为孩子的教育担忧,也在为对方的健康担忧,为他们的生计担忧。他们也在企盼美好的明天。

由此,我不禁对这对夫妇生出一种敬意。女人的贤良、恬淡;男人的质朴、坚韧。他们或许有着太多的局限,有着这样那样的缘由,但他们,却能平静地接受,并走出一条属于自己的路来。

人,可以忍受生活的清贫,但不能忍受没有目标的得过且过、行尸走肉般的活着。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017