注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

写博三年、儿子中考在即有感  

2010-05-22 10:27:38|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写博已有三年,博文也有了270篇,写下这个数字时,心里还是小小的得意了一番。不容易啊!同时也更加相信日积月累的功力,不仅自己深信,还要教育儿子。假如儿子也能像他老妈一样,坚持笔耕不辍,在作文水平提升上也会有一些收获吧。

可小小年纪的他偏偏不像我,其实正像我,我不是年近不惑才悟出来吗?小时候的我在作文方面也是个懒家伙,最怕上作文课,最讨厌练笔,老师布置的日记、周记,统统都是流水账,应付了了事,从来不会认真对待。

儿子呢?他刚上小学那会儿,看到博览群书、博古通今的儿子,我曾经很是欣慰,因为这个恰是我的弱项。看了那么多书,写东西应该不成问题,我这样想。事实上,儿子写作之初也确实表现出不凡的功力。小学阶段,老师对他文章的评价是“优”。上中学了,儿子的作文也总是被老师在班上当范文念。没想到到初三,换了语文老师,儿子的文章再也不被看重,为此,小家伙很是郁闷:妈妈,这个老师就是不喜欢我的作文,总是给我二类文的分。我还是像以前那样写呀,范文怎么就突然退化成二类文了呢?而且近段时间来,从和他的交谈中,我感觉儿子竟然对写作失去了信心,这不能不令人焦虑。

其实我了解儿子的文章。儿子是那种性格比较平实的孩子,写出来的文字也是,以自然流畅见长,少有浓墨重彩的渲染。原来的语文老师,是一个快退休的男教师,应该跟儿子“性相近”吧,我猜想,反正他喜欢儿子的作文。现在呢?换了一个刚做了妈妈的女教师,三十几岁,心性、情感相对有些浮漂,比较崇尚华丽、浓艳的写作手法,自然,儿子的文章就不被欣赏。

这应该是两种不同的文风,也不好说孰优孰劣。像儿子的作文,平实固然好,但似乎也就意味着平淡。如何把握这个度,让文章能在平淡之处显神奇,这可不是一日之功。当务之急,在儿子中考临近的时候,我该怎么教育儿子呢?直接一些,怎么才能拿个高分呢?

首先,文章要有一个清晰的结构,层次分明,让阅卷老师能够在“瞬间”获取一个好感:哦,很有条理,看起来不费劲儿。这是第一印象,其中,字体也极其关键。

其次:虎头猪肚凤尾。三者兼具为上,得其二次之,最次也要有一处亮点,抓住阅卷老师的眼球。

第三,一些必要的典故、妙语、名人名言,如果能够信手拈来,运用自如,定会为文章增色不少,想不得高分都难。

 

应该说我的儿子是有这些知识储备和基础的,就看在这关键的时候,是否能够厚积薄发了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017