注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

那个敏感的话题  

2010-05-06 13:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是一个傍晚,微风习习,暖暖的吹在身上,感觉很舒服。我和儿子从妈妈那儿吃过饭,步行回家。

华灯初上,东区的夜色很美,刚才在妈妈那儿气氛也极好。或许,正是这天时地利人和,儿子才可能轻松地跟我聊起那个敏感的话题。

“妈妈,我们语文老师说得对,如果能把这种感情珍藏起来,也是很美好的一件事情。”儿子很善于表达,话题引入的极其自然。

“是啊,你们现在正是情窦初开的年纪,男女生之间会有一些朦朦胧胧的好感,甚至相互吸引,挺好的”,我对儿子的话表示了理解。

“但如果说出来就不好了,是吧,就像我们班***和***,整天腻在一块儿。”初三的学生,有一些已经不能很好地控制自己,家长和老师的正确引导又没有及时跟上,儿子班上,好像已经有一两对儿在谈所谓的“恋爱”了。

“这是一种很美好的感情,但必须控制好,因为,你们现在正处在心智快速发育的时期,好像懂了很多东西,但还有很多东西你们不懂,以后的变数也很大,过早地在这上面花费时间和感情,不合适。尤其男孩子,将来要承担更多的社会责任和家庭责任,现在就要趁这个大好时机多学本领,提升自己各方面的能力。”儿子已经长成了热血青年,我需要适时对他进行理想教育和责任教育,让他成长的道路上多一些理性,让他的心胸和视野更宽阔一些。

“***就做的比较好,原来跟**挺好,但这学期他觉得不应该那样,太浪费时间了,就又走入正轨了。”儿子说的这个孩子我也认识,很聪明的一个男孩。

我当然得抓住这个机会教育儿子,其实他们自己完全有能力处理好:“对呀,说明***成熟了,能够明白现阶段什么是最应该做的。那么聪明的孩子,家长这么远送他们来上学,如果把误入歧途,就太可惜了。”

“妈妈,我们班***总是在我面前表现出一副可爱的样子,也漂亮,前段时间我都差点被她迷住。”绕了半天,儿子终于忍不住了,道出了他的小秘密。

我心里有一点点的异样,像是证实了一个其实已不是秘密的真相,但我并不惊慌,我猜想,此刻儿子已经开始对那一段经历进行总结了,那就意味着这一切都过去了,接下来不会有事了。毕竟是孩子,当那神秘感消失,当他通过努力走了出来,他希望有一个人分享他的感受。

其实我早察觉到了一些蛛丝马迹,比方说互相传的纸条,还有儿子不经意间的一句话,但我总是佯装不知,记在心里,只是偶尔跟儿子讲一些道理,并不对事对人,我觉得还没有到该我出场的时候。

“但她的虚伪和做作,我们都受不了。时间长了,我觉得我并不是特别喜欢她这种类型。”儿子有我想不到的成熟。

“是啊,人类是一种很复杂的群体,各种背景、环境造就了形形色色的人,要认识一个人,真是很难哪,以你们现在的认知水平,还远远不够。但妈妈并不反对你跟说得来的女生交往。”因为我知道,儿子有两个比较要好的女同学,而且,学习都不错,“三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之,女生身上也有值得你借鉴的东西,对不对,孩子。”我要帮助儿子在跟同学交往过程中超越男女这个界限,或者说不要太拘泥于此。因为正常的男女生之间习惯和思维的互补和协调,对人的成长来说,也是非常必要的。

我相信,我的态度能够赢得儿子的信任,我的观点也能在一定程度上对他产生影响,帮助儿子健康、快乐地成长,是我的责任,也让我的生活充满乐趣。

一路上,我跟儿子聊了很多,包括他和他的同学对一些人和事的看法,我发现,现在的孩子,真是了不得。他们有着我们意想不到的成熟,也有令我们哭笑不得的幼稚;有时候他们有点自私,但也会在更多的时候精诚团结;善良是他们的天性,但也有了一些小伎俩。

懵懵懂懂中,一群孩子长大了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017