注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

那些日子,那些人,那些事儿  

2010-09-06 12:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真没想到我的博客能让一个千里之外的老同学搜到,几天来,每每想起,总会心境荡漾,那久远的记忆又清晰地在眼前跳跃,亲切而温暖。

那时的我们,是一群无忧无虑的少男少女,除了学习上的辛苦,剩下的全是快乐。

暑假,十几个人结伴去水库玩。早晨六点钟,预定的时间到了,可还有他和她没来,派了两班人分头去找,我们跑到她家,在楼下扯着嗓子喊,“ZHY——”直到把楼上楼下所有的邻居全部吵醒,也不见她的动静。回去的路上,碰见了她和他,纸里果然保不住火,两个人已经提前行动了。他们大概想在集体活动之前,先说说悄悄话吧。

还有那次去泰山,我们班第一次集体出游,而且是那么远的地方。大家兴奋的像出笼的小鸟,一路上欢歌笑语,趣事不断。T,我的铁哥们,不知是因了哪个心仪的男生,竟然喝醉了酒。事后问起,她佯装糊涂:哪里的事,我是为了取暖,只喝了一口,没想到反应就那么厉害。

说起去泰山,还要交代一句。出行的费用是同学们自己挣的。可不,那年高考,我们学校是考点,班主任发动我们给考生看自行车,三天下来,收获颇丰,当然还有一个同学的爸爸给帮忙解决了往来车的费用。

青春正值妙龄,心里已经有了一些小心思。有的情愫暗生,埋在心底,藏而不露;有的则已开始了一些小动作,诸如传个纸条、帮着买饭、结伴上下学,或悄悄地嘘寒问暖。以至于我们可亲可敬的班主任,在看到我们班男女生一起打排球、晚自习聊天等等情况后,忍无可忍,用粉笔在教室的门上写道:希望你们封建点。你说,有多可笑!

那时的我,对这些事是丝毫没有感觉的,上面写的这些,也都是多年之后跟同学谈起,才知道了些皮毛,于是感叹自己开窍太晚,也因此纳闷,我那时干什么去了?

记得有一阵子,对游泳特感兴趣,发誓要在一个暑假把它学会。一天,约了几个女生到滑校,我们有个同学父母在那里,不用买票。到人家,那家伙正在练字,我们心里嘀咕,你的字都写那么好了,还练,那以后我们的字还怎么见人?走——游泳去,不由分说拉了他下水。现在想,那时的我,一定是丑小鸭一个,黑黑的、瘦瘦的,傻傻的。不记得学了几次,反正我的宏伟目标最终也没能实现。不过好像那个男同学的泳技很好的。

那时的学习真是一件苦差事,不过苦中也有乐,比如我,到最后一个阶段,就不怎么想学了,幸好前后还有邻桌的几个,程度差不多,我们就互相提问、讨论着复习,果然效率大增,当然,偶尔开个小差,说点题外话也不是没可能。记得老师还说我:你怎么左右逢源哪?我才不管,只要能激发起学习的兴趣,用什么方法都无所谓。只是不知道,我那几个同伴的成绩,有没有因此受到影响?

可也有对自己要求严格的,记得一个女生,喜欢左手托腮思考问题。而每当她这样做的时候,眼神就会不由自主地抛向坐在他右侧不远处的一个男生。这可真要命,因为那是她暗暗喜欢和崇拜的人,今天一望,明天一瞥,她哪还有心思学习

呀?于是,她主动向老师要求调座位,严格控制视野范围,已达到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境界。

 

遥远的那些日子,那些人,那些事,在经历了多年的沉淀之后,依然深深地印在脑海,就像发生在昨天。那些青涩的、荒唐的想法和做法、那些为赋新词强说愁的困惑和迷茫,现在想来,竟是无法割舍、无以替代的美丽,定格在我们记忆的胶片上。说起这段故事,就会想起他或她;念及她或他,也会想起这一段段故事。

这些,遥远的你,是否也记得?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017