注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

那位憨厚的大哥  

2011-04-18 17:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天审查了一家眼镜店,其独特的管理模式给我流下了深刻印象,而他的负责人——那位憨厚可敬的大哥,更让人感动。

这家店的创始人是大哥的父亲。老人是安阳市有名的眼科主刀医生,退休后开了这家店,至今已有23年历史。大哥兄弟三人,还有两个妹妹。如今,大哥和他的爱人、二弟、弟媳、大妹、大妹夫、小妹都在店里干,而且还都在一起吃饭,虽然他们各有各的住处。这可是名副其实的大锅饭。每天早晨,已经80岁的老爷子都亲自到菜市场采购,负责一家人,还包括店里的营业员的伙食。我好奇地问:那你们得有个多大的桌子啊。大哥说:一般情况我们是轮流吃饭,你想,大小20多口子呢。那你们都吃什么呀?我的问题让他们都笑了:跟你们吃的一样啊,也是米饭、面条、包子什么,老爷子还挺挑剔,味道不好还不行,有时别人帮着炒个菜,他还不满意——

这么大一家子,这么大的店面(还有两个分店),如何管理呀,会不会有矛盾,尤其是牵涉到利益?

二弟看出了我们的疑惑:这个店这么多年走过来,而且生意越来越大,多亏了我们的大哥,他以他的人格魅力感动了我们,所以,我们姊妹在店里干,都是踏踏实实、没有挑肥拣瘦,我们都听大哥的。

这个个子不高、瘦瘦的、还有些腼腆的大哥,是值得弟妹们尊敬和信赖的。18年前,老爷子年龄大了需要帮手,是大哥放弃了在部队提干的机会退伍参加了工作,让和他一样在部队服役的二弟留下来提了干;10年前,老爷子彻底脱离,店里需要一个当家人时,是大哥主动提前退休,承担起了这个家族企业的重担;期间,大妹两口子双双下岗,一家四口生活没有着落,又是大哥自己出资,帮助大妹撑起了一个店面。

大哥用他瘦弱的肩膀,支撑着、影响着这个家、这个企业和其中的每一个人,有意思的是,他们这个家族企业,弟兄三人,不管在不在店里干,年底一样分红,干活的人并不比别人多得什么。比如三弟,并不参与,却也能得到自己的一份。大哥好像什么都不在乎,不论冬夏,每天早晨六点钟到店里,打开门、收拾卫生、处理店里的大事小情,日复一日、年复一年——

也许是大哥的诚恳、厚道感动了上天,他们家也得到了丰厚的回报。不仅店里生意越来越兴旺,他们的下一代也都发展的很好,三兄弟的子女和配偶大都读了博士,两个在国外,一个在北京、一个在深圳,工作、生活的都非常好。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017