注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

花儿竞相开放  

2011-04-07 17:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,花儿竞相开放了,叫上名的,叫不出名的,都呈现在你面前。有的含苞,有的怒放,红的、粉的、黄的,让人的心也跟着雀跃。

跟儿子赏了一回花。其实只是和儿子一人骑一辆车,顺着开满鲜花的路,悠悠闲闲地享受一下春色。那天阳光正好,微风徐徐。“儿子,咱们去赏花吧。”我提议,听说殷墟那儿有大片的白玉兰。儿子想了一会儿:不去。我知道,一是男孩子对花呀、草的兴趣不大,二是也没时间,没心情专程去欣赏。可也不能错失了这大好的春色呀。所以,我才想出这个好办法。利用中午去妈妈那吃饭的机会,沿路赏花,一举两得。东区的街道,正值中午,人都没几个,所以,街边刚披了绿装的垂柳才格外惹眼,然后就是那些各色各样的花,从路边、街角、花园、甚至人家的窗台上,蹦蹦跳跳地映入你的眼帘。

其实我本不是爱花之人,有史以来,从没养过花,或者说从没养活过花。跟小洁散步以来,受她的影响,年前,我也跟他们两口子去花卉市场逛了一圈,买了一盆叫“金钻”的花,又从别的地方移植了几盆,兰草啊、芦荟呀那些好养的,你别说,这些小生物,为我春节的家增色不少,也在一定程度上营养了我的心情和性情。你能想象出来吗?每天早晨,家人还没起床,我就开始忙活了,挨个给他们浇水、松土,把叶子用湿毛巾擦干净,把枯败的枝叶和花,用剪刀剪掉,弄成碎片或碎块,掺进土里,不是有句诗吗:落红不是无情物,化作春泥更护花。我这样做的时候,总是能想起这首诗。还有陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”,不过,我不像他那样悲观。看着我的这些小宠爱在我的精心侍弄下,一天天长大,真的挺有意思。

当我为猛然间发现的刚刚冒出来的新芽惊喜时,你不会说我矫情吧。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017