注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

关于自主招生  

2014-01-08 10:58:27|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个命题,有很多话要说。

儿子这两天正忙着这事。他是过来人了,又是个热心肠。中财今年的自招简章出来后,他就说:不知道今年安阳一中有没有想报的,我可以给他们指导指导。然后就有了王甲旭要他的自荐信的事。还有我的侄女徐慧,听他说是想报湖南大学吧,也在准备自招。儿子说:徐慧的自荐信写得水平几次,好几处低级错误,让我好好地给她改了改。

所谓当局者迷,旁观者清。去年这时候,儿子准备自招,他是多么纠结呀!看到别人一个个有了好学校的名额,他那个急呀,回到家发脾气,说我们不关心他。弄得家里的气氛异常紧张。你想,好大学校荐名额有限,儿子的成绩也不太考前,争取到理想学校指标的几率不大。更何况他自己心里就没个谱儿,到底心仪哪所学校啊。当时真有些心猿意马、患得患失。一开始想报天大,老师说有点悬,后来随着形势变化,天大指标十拿九稳了,他又变卦想报中财,又让我们去学校找老师。结果还不错,一个成绩在他前面想报中财的男生经过老师的劝说改报了上交。(相信老师主要是觉得那个孩子更有希望冲刺上交,要比他走中财好,后来好像那个孩子上交没过,但最后也上了比较理想的学校,儿子说过,我记不清是那个学校了)按说这该满意了吧,等材料报完,他又犯起了嘀咕:我是不是该报天大呀,我不是一直想上天大的建筑系吗?现在选择中财的经济,好像不是我的理想啊?你看,你看,这小孩子自认为自己很成熟了,但当面临选择的时候,何去何从,他还真的是不知所措。

当时我是这样考虑的。我了解我的儿子,温室中的花儿,适合顺境,不适合逆境。如果没有自招加分,对他的影响会很大,所以首先要努力争取参加自招。第二,他定力不足,不适合报考学校太多,过于分心,影响功课,报一个学校为宜。第三,既然是孤注一掷,那就要选择自己能抓住的学校。天大显然不合适,工科院校,自招题难度大,并不适合儿子。而中财,根本不考课本上的东西,而是侧重于对学生知识面和知识运用能力的测试,这正好符合儿子的口味。而且中财是笔试、面试综合计分,不像有的学校笔试通过才准许面试。儿子面试肯定能提分的。

结果是,中财自招笔试、面试各300分,儿子的成绩是笔试107分,面试246分。也不知道别人得多少分,反正儿子过关了,经济学专业,加20分。今年高考,儿子成绩是602分,比中财在河南省的提档线差一分。要没这个自招加分,可真麻烦了。

现在上了大学,儿子释然了。那天还对我说:现在想想,那时候真没必要那么紧张,那么在意这个事儿,参与一下,别太在意结果。

儿子,妈妈希望你通过这一件件事,积累经验,总结教训,丰富你的人生经历,提高你处理问题的能力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017