注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

怎一个“轻轻”了得?  

2014-05-14 10:21:47|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子前两天说有一个暑假去剑桥短期交流的活动,他想去,征求我的意见。

上网查了查,觉得还不错,内容安排的挺丰富,有专业课、语言课、著名企业参观、名胜游览等。但唯一美中不足的,就是费用太高。我和儿子都这么认为。

除了跟我交流外,他还咨询了肖阿姨。那他可真问对人了。肖是我和老公的大学同学,毕业后继续在中科院深造,博士毕业后留下来,现在应该是研究员了吧。她的儿子刚刚上初中,寒假时去了趟英国,也是学校组织的文化交流。她说儿子回来后感觉很好。

“我想在唯一觉得不好的地方就是太贵了”。儿子短信过来。在听了肖阿姨的意见后,他有一点下了决心,但还有点为费用纠结。

“那你就好好做,让它有所值”。我这样回复他,也体现了我这次支持他去的用心之一。

到顶级的学校,接触的多是顶级的人和信息,这对他来说应该会产生一些激励和触动,真正精彩的人生还是得靠自己去规划、创造。

“要不然我就放弃吧,太贵了”,儿子的电话又来了。

“你是跟妈妈商量呢,还是已经决定不去了”,儿子还是很懂事的,觉得这样花大人的钱不合适。

其实在我心里,从一开始就已经定了让他去的。记得很多年前,有个朋友的女儿假期去美国两周,我就很羡慕。当时我就想,以后要是有机会,一定也让儿子出去见识见识。

总得兼听一下另外三分之一的声音吧。有一天早晨散步的时候,我问老公。没想到他极力反对,理由是太贵、太黑。贵是明摆着的,黑是什么意思?照他说,这里面都是中介机构和学校勾结,从中获利。不至于吧,堂堂中国的高等学府,会干这种上不得台面的事儿?

现在儿子上完大一,课程不松也不紧,还未涉及出国、考研这些事,所以现在是最佳时机,早一点开阔一下眼界,会有助于他对自己未来的规划和定位。现在,我越来越感觉到,尽管儿子有什么事都征求我的意见,但我已经不太有能力给他提什么建设性的意见了。所以不如放手,让他去提升自己的眼界和境界,自己去判断、去选择他想要的人生。

不就是花点钱吗?反正我的钱最终要给他花,早晚都一样。在我跟肖微信聊过之后,我下了决心。

赶快告诉儿子,报名吧。定了以后,就把这事放下,抓紧现在吧。


轻轻的我走了,正如我轻轻地来。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017