注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

儿子归来之论吃  

2015-01-16 16:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光真好。

前段时间,受一个同事启发,我把阳台收拾了一下,每到阳光明媚的天气,就把午餐搬到阳台上。通常都是二十来分钟,既享受了午餐,也享受了日光浴,还有助于午休,对上了年纪的我来说,真不知道有多合适。

今天,也不例外。我做的西红柿鸡蛋面,在阳光下,竟然散发着亮晶晶的光,无论是味觉,还是视觉效果,都足够星级饭店的水平。其实,我才不屑跟他们比。他们只是外表光鲜,内里,不知有多少地沟油、添加剂。昨天刚得到一个权威人士的报道,目前,我国食品添加剂的种类大约有五六千种之多。天哪,这还是国家标准允许添加的。那非法添加的呢?会有多少?还将有多少?想想就让人心惊。

儿子快要回来了,前两天就在电话里跟我探讨吃什么的问题,我说假期让他学做饭。这个食品安全关,我一定要把好。从原材料采购,到加工制作工艺,从色香味到营养、健康,我要把我的专业理念和水准展示、传授给儿子。

当然,根据我多年的经验,除了上述我提到的这些关键控制点之外,还有一个属于精神范畴的东西,也必须兼顾。不,应该是高度重视,因为,我越来越感觉,这个以前不被我关注的东西,有时竟有着四两拨千斤的神奇效果。

什么呢?制作者和食者的默契!

这需要双方共同营造。以前,在这方面我是各失败的独裁者,我总是按照我的标准准备食物,导致很多时候,劲儿没少费,儿子并不买账,然后矛盾逐渐升级,一盘菜,衍生出几多我的叹息和儿子的怒气。

这种局面,是时候有个改观了。

而且,儿子上大学以后,不忙了,各种紧张、烦恼都消失了,我感觉我的很多观念也在发生变化,我更加能从另外一种角度去看待和处理一些事情,不疾不徐,张弛有度。

不绕弯子啦。总之,这默契就是,在心理上能接受的安全的前提下,给儿子更多的自主权。再具体点,他想吃汉堡、披萨,要买什么芝士、炼奶、黄油,随他好了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017