注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不错

一边走路,一边看风景

 
 
 

日志

 
 

人间四月觅芳踪  

2015-04-01 08:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知之何其遥?胡适谓之“一代才女”林徽因也。然苦极,维于黑白相片觅其丽影,于旁人文章寻其芳踪。每遇关乎其文,必取之,精诵细品。慕之其才华,敬之其风骨,仰之其成就,哀之其匆匆。尤喜其真性情也。芳菲四月近,忽一情愫翩至,难抑。昨夜雨疏风骤,似为英雄恸。不寐,遂拥衾坐而撰文,诉之快哉。今晨,鸡鸣即起,复改之。分享,心平。

 

她天资聪颖,家世显赫, 16岁即随父游历欧洲,在发达先进的异域风光和父亲改良社会的胸怀熏染下,增长了见识和能力,立下了终生志向。她天生丽质,清雅卓群,在家里,甚至任何有她在的场合,她永远是最令人瞩目的一个。但是,如果,你仅仅是因为这些而喜欢她、仰慕她,则未免有些浅薄。

孤寂多情的少女,邂逅同样多情又率性的浪漫诗人,于是有了《再别康桥》。他遇难后,遭遇毁誉参半的境地,她在悲愤中写下真诚、理性的长篇悼念文章。若干年过去,她仍坚持把他失事飞机的残骸悬挂家中。但是,如果,你因此而对她的爱情观乃至人生观产生了哪怕是一丝一毫的微词,也显然失之偏颇。

她是泰戈尔诗剧《齐德拉》中马尼浦王的女儿;她是《你是人间四月天》中那个幸福温柔的母亲;她是冰心《太太的客厅》里睿智、犀利、永远散发着激情的女主人;他是丈夫梁思成由衷赞许“文章是老婆的好,老婆是自己的好”的志同道合的战友;她是才思缜密又丰富有趣的清华大学建筑系教授……她在文学、戏剧、建筑、教育等诸多领域展露的天赋和才华,显示了她无以伦比的广博。

她又是一个社会活动家,热情中不乏深刻。为保护北京古城墙,她据理力争,奔走呼号;为挽救国宝景泰蓝,她遍访民间,为这一传统艺术添上一抹新生的釉彩;她和丈夫放弃国外优厚待遇,毅然投身新中国建设的浪潮,理由只是简单的一句:这个时候应该留在中国。

于她而言,在建筑的成就无疑应是最浓墨重彩的一笔。她是中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑须弥座浮雕的主要设计者。她协助丈夫编撰《中国建筑史》,承担重要篇章的编写,并采用中、英文两个版本,呈现出中国建筑发展的博大精深和辉煌。她与丈夫用现代科学方法研究中国古建筑,成为这个领域的开拓者。为勘察中国古建筑遗址,他们的足迹遍布半个中国。而完成这一切时,他们正经历着生计艰难和疾病缠身的双重折磨。

忽然觉得,对建筑的热爱,就像是她和丈夫智慧的源泉,爱情的升华、生命的延续。而他们的完美结合、平衡和互补,又像是一座设计精湛、构造稳健、历经风雨沧桑仍熠熠生辉的古塔,梁思成是坚实厚重的基座,她则是那灵动传神的飞檐翘角。浑然天成的意像,宛若一座丰碑,在历史的天空下静默。

 

4月1日,这是个多么尴尬的日子,就像上帝给我们开了一个拙劣的玩笑。长期的病痛耗尽了她的心智和热血,她年仅51岁的生命,像西天的云彩,倏忽飘过。

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。掩卷沉思,长歌当哭。

她坚毅、顽强、严谨、求真的精神风骨,穿透岁月的长河,滋养着一批又一批后来者。

脚步匆匆的她,留给我们的,太少,又太多。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017